共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

夹江县关工委、老科协宣讲团走进夹江二中开展宣讲活动

发布时间:2021/10/27 11:09:54  来源:

     2.png

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养和践行社会主义核心价值观,进一步推动学校开展“创建省级文明城市”活动。10月22日夹江县关工委副主任、老科协宣讲团成员杨志宏“践行十爱 德耀嘉州”为主题进校园宣讲家乡文化。

志宏夹江二中阶梯教室学校师生作了关于世界灌溉工程遗产---东风堰的前世今生,题为《养在闺中君未识,拂去面纱显真容》的精彩报告。

志宏用朴实易懂的语言给大家上了生动的一课。师生认真聆听报告,更加深入地了解东风堰的历史与作用。

2014年9月16日,在韩国光州举行的第22届国际灌溉排水大会暨国际灌溉排水委员会(ICID)第65届国际执行理事会上,夹江东风堰被授牌列入首批世界灌溉工程遗产名录。自此,东风堰成为川内唯一一家世界灌溉工程遗产。

世界灌溉工程遗产—东风堰始建于康熙元年(公元1662年),距今已延续使用350余年。目前仍灌溉夹江县青衣、漹城、黄土、甘江等4个乡镇(街道)7万余亩农田,是夹江县境内一座以农业灌溉为主、兼有城市防洪、发电及城乡工业、生活供水、城市环保功能的水利工程。

几百年来,东风堰为夹江县农业发展、农作物增产、农民增收、县城人居环境改善、旅游景区美化做出了积极贡献,经济效益、社会效益、生态环境效益明显。

志宏在报告结束时给同学们提出了希望:爱护,保护,建设东风堰,让它世世代代造福夹江人民。报告结束,同学们都为自己生活在东风堰而自豪,纷纷表示要力所能及地保护东风堰,践行十爱,德耀嘉州”,为创建省级文明城市而贡献自己的一份力!


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网