共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>沐川>

四川森态源公司:关爱青少年,企业显活力

发布时间:2021/5/31 19:37:03  来源:共青团沐川县委

四川森态源生物科技有限公司从关爱青少年成长入手,重视发挥青年职工在企业发展中的骨干带头作用,使企业成为魔芋种植、科技研发、生产销售、文旅提升为一体的魔芋行业国际先进型企业,获日本、美国、欧盟等有机食品认证和农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、中国质量诚信企业”等荣誉称号。成功申请为工业旅游AAA级景区,已成为川两南小凉山余脉下贫困山区的沐川县首家以“芋科技文化提升、农工旅业融合发展”的扶贫攻坚和乡村振兴特色型出口创汇企业,主要有魔芋膳食纤维、魔芋胶、魔芋丝结、魔芋面等五大系列上百个品种,产品远销日本、法国、德国等46个国家和地区。2020年出口创汇2000多万元,成为社会各界赞扬关心青少年成长的爱心企业。公司获乐山市扶贫攻坚奉献奖先进集体,董事长刘建平获四川省扶贫攻坚先进个人。

提供优厚环境,温馨助业。公司招收200多青年到公司务工,给他们提供宽松的工作车间、优美的居住环境和晋升的职位空间,提供阅读和健身的乐场所,让他们有家的温馨感觉,在快乐中上班,在岗位上成长。比如财务室经理卢丽,生产部经理张桃、副经理何琼,业务部经理甘小玉等已成为独当一面、不可缺少的企业骨干人才。同时,公司与乐山职业技术学校、乐山市旅游学校合作,招收30多名学生到厂实习。对他们实行双休制度,每月综合工资4000元,使青年学生在公司有无限发展空间。

科技文化下乡,真心助困。公司坚持开展送科技、送文化下乡活动,在科技万里行活动中,组织技术人员深入到大小凉山、乌蒙山等深度贫困地区,为贫困青少年家庭开展魔芋知识宣讲,送去魔芋食品、魔芋种和鸡苗、书包等价值100余万元物资,让这些农村贫困青少年家庭发展种养业致富。联合省书画协会、省启明书画院到沐溪镇凤凰村、阳雀村现场书画,以浓厚的传统文化气息感染现场的贫困青少年,让青少年树立热爱学习努力学习的信心,破除农村陋习,传承文明之风。

关注儿童成长,捐资助学。公司董事长刘建平积极履行社会责任,多次到国家级贫困的峨边县新林镇洪椿村和马边县荞坝,为学生送书包、被子和学习用具。多次到深度贫困的美姑县看望贫困学生,开设扶贫超市,为彝区的经济发展做出了应有的贡献。为省定贫困的沐川县沐溪镇、底堡乡留守儿童捐款10万元,用于留守儿童购买学习用品、卫生用品等。为家居富新镇清凉村8组患有克罗恩病的绵阳师范学院大学生段新琼家庭捐赠价值3300元的魔芋种,为她捐资4000元学费。

关爱特殊青年,倾心助残。家住沐川县沐溪镇沙溪村3组的女青年杨国芬和婆婆都有肢体残疾,全家4口人仅靠丈夫打临工维持生计。儿子渐渐大了,开销也越来越大。不服输的杨国芬坚决要找一份事做,这时正好遇到森态源公司招工。总经理刘磊见她确实太困难了,就破格让她进了公司。杨国芬因为身高不够,车间主任还专门为她做了一个小台阶。因为来到公司工作,她家每个月增加了4000元的稳定收入。类似杨国芬这样情况的工人,在森态源公司里还有不少,他们人均月收入都超过3500元。

党建服务带动,文化助兴。公司建立党群服务中心、魔芋科技研发中心、魔芋生产车间、魔芋文化博物展馆、魔芋食品品尝平台,引导青年爱党、爱国、爱企,爱家,为沐川发展作贡献。公司吸收沐川25个贫困村和21个非贫困村集体经济周转金共691万元,每年分红给贫困村,实现村集体经济创收。在沐溪镇凤凰村魔芋种植基地,农户通过流转土地和家门口务工,实现人均年收入8000元左右,年底还有分红。为沐溪镇、底堡乡修路投入5.5万元。全县魔芋协会拥有会员3450户,种植魔芋2.4万多亩,年产魔芋47250吨,带动青年农户4200户,户均增收3.5万多元。全县有3500户青年农户靠种植魔芋获得稳定收入,魔芋产业已成为当地重要的增收产业。(李正银)



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网