共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>沐川>

沐川:用星星之火燎万家灯火

发布时间:2021/2/18 20:52:17  来源:共青团沐川县委

用星星之火燎万家灯火

——利店镇青年干部不一样的新年

“大家出门请自觉佩戴口罩,燃放烟花爆竹注意安全……”除夕夜的利店街头,有这样一支队伍在行走着,他们是青年干部、党员志愿者、团员青年。原本是家人欢聚一堂、承欢膝下的日子,今年因为疫情防控和森林防灭火两大重点工作,又加之春节期间的安全问题,他们放弃了与家人团聚的机会,选择了在原地值班值守,守护一方平安。

微信图片_20210218203511.jpg

服务于利店镇的大学生西部计划志愿者陆建奇积极响应各级政府和共青团沐川县委“就地过年”的号召,选择留在服务地过年。对于他而言,今年是一个特殊的新年。从除夕夜开始就和其他青年干部一起在政府值班值守,督促外出上街人员自觉佩戴口罩,指导群众规范使用天府通健康码,检查辖区内商超、KTV、农贸市场、卫生院、宾馆等重点场所疫情防控措施落实情况,巡查各村社疫情防控、森林防灭火宣传设卡情况……虽然无法回家过年,但能够亲身参与服务地的春节志愿服务工作,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他表示很荣幸和自豪。

都说“从来就没有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行”,所有岁月静好背后都是一大群人在默默付出着,有汗水、有泪水、有辛酸……百味杂陈,而最终都是值得的。他们也很累,在挨个店铺宣传疫情防控知识、督促佩戴口罩时很多人并不理解,也不配合工作;他们也很内疚,无法回家孝敬父母、陪伴孩子,连这难得的团圆饭都没办法“团圆”了;他们也很欣慰,至少有人为他们喝彩和点赞,“除夕夜还在坚守岗位,你们辛苦了”;他们也很有成就感,在他们的共同努力下,辖区范围内一切平安。

习近平总书记寄语新时代的中国青年:“要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”作为新时代的新青年,享受着革命先烈们浴血奋战带来的和平盛世,更该承担起时代赋予我们的责任和使命,为着中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一篇:没有了

版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网