共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>夹江>

夹江团县委召开2020年度全县镇(街道)团(工)委书记年终考核述职会

发布时间:2020/12/29 9:51:52  来源:

 为全面总结2020年度工作情况,明确2021年工作方向和目标,12月24日,共青团夹江县委召开2020年度全县镇(街道)团(工)委书记年终考核述职会。会上学习传达“党的十九届五中全会”“省委十一届八次全会”“市委七届十次全会”等会议精神;组织集中观看警示教育片《被异化的权力》;全县9个镇(街道)团(工)委书记进行大会述职;团县委副书记夏钰就各镇(街道)团(工)委述职情况作点评总结;团县委书记王婷就团干部如何围绕中心服务大局,充分利用团的资源,发挥团的作用等方面讲话。

image.png

     一、开展集中理论学习

image.png

 围绕“党的十九届五中全会”“省委十一届八次全会”“市委七届十次全会”等会议精神开展集中学习,进一步提高团干部政治站位,提升团干部政治理论水平。

    二、 开展警示教育

 通过观看警示教育片《被异化的权力》,警醒团干部要严格遵守党纪法规,要从思想上牢牢绷紧廉洁自律这根弦,常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为政之德。

 三、镇(街道)团(工)委书记进行大会述职

image.png

漹城街道团工委

 加强青年管理,助力法治建设,组织各村(社区)团干部加入“红袖标”综治巡逻队伍,积极参与平安漹城创建工作;整合青年资源,完善志愿服务,联合街道相关办(所),创新活动模式,丰富社区生活,组织村、社区团支部开展了“捐一勺米,熬一碗粥,送一片情”的义务赠粥、“小区故事会”等社区活动。

image.png

青衣街道团工委

 积极开展关爱帮扶工作,在凤山社区新建儿童服务站,为广大儿童提供文化教育、体育锻炼、心理干预、社会实践等服务,缓解农村儿童因监护不周、陪伴教育缺失引起的意外风险、心理健康等问题,助力乡村儿童事业全面发展。

image.png

   甘江镇团委

 坚持思想立团,强化村(社区)团支部培训,每季度牵头组织团支书和党组织书记一道进行业务培训,采用理论学习+实地观摩的形式开展集中培训学习。坚持从严治团,不定期组织团干部业务考核,“以考促学”强化队伍建设,并把共青团工作纳入村(社区)党建目标考核。

image.png

黄土镇团委

 选优配强基层团支部班子,全镇8个村(社区)均配备35岁以下的团支部书记,确保团的工作有人干、干得好。助力乡村振兴,组织青年干部参观苏稽古镇、罗目古镇,结合参观学习,开展座谈会,思考并讨论如何开展创新“黄土模式”的乡村振兴工作,并提出有效建议1条。助力脱贫攻坚,推荐青年干部下村任第一书记、帮扶责任人,组建青年扶贫志愿服务队8支。

image.png

马村镇团委

 持续开展关心关爱,为青少年办好事、办实事,对全镇留守儿童、困难学生、事实孤儿进行走访,并召开座谈会了解青少年需求、掌握其思想动态,发放慰问金、慰问品共计2万余元。组织事实孤儿、留守儿童困难家庭参观龚沟村柑橘产业园,帮助其开阔视野、减困脱贫。


image.png

木城镇团委

 充分发挥团组织的凝聚力,在防疫、抗洪救灾期间,积极招募组织青年志愿者,成立青年突击队参与防疫和抗洪救灾工作,受到党委政府和群众一致好评。开展困境儿童慰问活动,联合镇关工委深入辖区3所学校开展慰问活动,慰问困境儿童共计30名,发放慰问资金6000元。

image.png

新场镇团委

 强化党建带团建,积极推进团组织规范化建设,充分整合利用党组织阵地和资源,创新工作方式,在完善农村团支部工作阵地方面求突破,帮助农村团支部强化阵地建设,规范开展活动,扩大团组织的吸引力和影响力。加强团委阵地建设,将红色西山革命教育基地推报命名为“乐山市关工委青少年社会实践教育基地”。

image.png

吴场镇团委

 按照“把优秀青年培养成团员,把优秀团员培养成党员,把党员培养成能人,把能人培养成干部”的工作思路,镇团委定期向镇党委汇报工作,并围绕中心服务大局,成为党委的得力助手。2020年镇团委推荐12名团员成为入党积极分子,24名成为正式党员,为党输送了新鲜血液。全镇12个村(社区)团支部书记均进入了村(社区)“两委”班子,并将21名优秀团员作为村级后备干部培育。


image.png

华头镇团

 切实做好青少年服务工作,重点抓牢预青工作,镇团委联合镇司法所、派出所开展了一系列专门针对青少年的法律宣传活动和讲座。举办青少年专题现场法律法规讲座2场,并接受咨询,教育青少年增强法制意识和自我保护意识,自觉学法、守法和用法。

四、团县委副书记夏钰进行述职点评

 一是对2020年以来各镇(街道)团(工)委的工作支持和努力表示衷心感谢;二是对镇(街道)团(工)委的工作亮点和成绩表示肯定,在引导青年服务大局方面做得好的有:木城镇团委、华头镇团委、甘江镇团委、漹城街道团工委、青衣街道团工委;在引导青年创新就业方面做得好是黄土镇团委;在关心关爱青少年方面做得好的有:甘江镇团委、马村镇团委、木城镇团委;在工作经验总结、信息上报方面做得好的有:吴场镇团委、甘江镇团委;在团的阵地建设方面做得好的是新场镇团委;三是希望来年大家再接再厉,共同努力,充分发挥共青团组织的作用和优势,聚焦主责主业,做好基础团务工作,同时围绕党政中心,凝聚贡献青年力量。

五、县委书记王婷讲话

 镇(街道)团(工)委书记不仅要埋头干工作,还要抬头看路,学会思考,一是坚持党建带团建,做到党团资源整合;二是不断创新工作方式,充分发挥团的资源和优势;三是积极主动思考,如何凝聚青年力量,服务党政中心大局。


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网