共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

峨山小学开展中医药进校园科普知识专题讲座

发布时间:2020/12/28 11:08:23  来源:

中医药蕴含丰富的人文科学和哲学思想,是中华民族的瑰宝,更是优秀传统文化的精粹。为弘扬传统文化,传播中医药知识,强化中医药文化的深层建设,在师生心中播下传承中华优秀传统文化的种子。近日,峨眉山市峨山小学校邀请四川省食品药品学校的李承革副校长来学校进行中药科普知识专题讲座。

 图片5.png

首先,李校长为师生们普及了中药的基本概念。中药是指在中医药理论指导下,用于预防和治疗人体疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治,用法和用量的药物。中药来源于天然药物及其加工品,包括植物药、动物药、矿物药及部分化学、生物制品类药物。由于中药以植物药居多,使用也最普遍,固有“诸药草类最多,主要以草为本”的说法,从《神农本草经》开始,一直到现代的《中华本草》,古来相沿,把药学称为“本草”。直至近代,随着西方医药学在我国的传播,相对于西方医药,我国的本草改名为中药。然后,李校长为师生们讲解了中医药治疗疾病的原理和中药的特性。中医药治病的原理为具有四气、五味、毒性等特性,扶正气,祛邪气,调整阴阳平衡,达到健康。我们的祖先根据古代的天人合一,顺其自然的哲理,撰写了《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草经》等经典著作,形成了完整的理论体系。中药治疗过程是用药性的偏性(四气、五味、升降浮沉、有毒)来纠正人体的偏性,把被破坏的平衡重新调整过来。中医有一套完整的用药理论,寒者热之,热者寒之,实者泻之,虚者补之。治疗疾病的实质是调动自身机能,调整人体平衡,扶助正气消除病邪。接着,李校长为师生们解读了中药的特性。四气即寒热温凉四种药性,它反映药物在影响人体阴阳盛衰、寒热变化方面的作用倾向,是说明药物作用性质的重要概念之一。温热属阳,寒凉属阴,温与热,寒与凉性质同而程度异,是药物产生毒副作用的重要原因。五味指酸、苦、辛、甘、咸五味,既是真实味道,也是药物功效。最后李校长为师生们解释了有毒无毒中药的安全性。毒性即药物对机能的损害性,传统的毒性是药物的偏性即寒凉与温热。是药三分毒,我们应正确看待中药的安全性。

窗外寒气袭人,室内学意浓浓。一个美好的下午,师生们又惊奇,又开心,不知不觉中增长了知识,感受了传统中医的博大精深。


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网