共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

乐山市关工委老科协老专家到峨眉山市第三小学开展科普讲座

发布时间:2020/11/16 10:50:26  来源:峨眉山市关工委:邹久安、冯艳霞

 北斗高悬玉宇凉,遥接天地送波光。2020年11月4日,乐山市关工委、乐山市老科协科普报告团一行在峨眉三小开展了一场别开生面的“北斗科普”讲座。

图片7.png

图片8.png


 乐山市科技关工委常务副主任,原航天部火工技术研究所原党委书记,副所长兼副总工程师吕仲荣告诉同学们:目前美国GPS系统在轨卫星有34颗,俄罗斯格洛纳斯系统有27颗,欧盟伽利略系统有26颗,而我国的北斗系统在轨卫星已有51颗。2009年我国启动北斗三号系统建设,2020年我国完成了30颗卫星发射组网,全面建成了北斗三号系统。吕爷爷深情地对同学们说:“我们有了北斗,就相当于把守护国门的金钥匙握在了自己手里”。专业的讲解让“北斗”在孩子们的脑海中留下了深刻的印象,并为在场学生勾勒出航天强国的发展之路。“北斗”在孩子们的脑海中留下了深刻的印象,并为在场学生勾勒出航天强国的发展之路。

 同学们听得津津有味,不仅了解到北斗导航在军事、交通、海洋、救灾、农业等领域的广泛应用,还知道了北斗产生了显著的社会效益和经济效益,大家为此感到无比的骄傲和自豪。

 插上科学的翅膀,播种明天的希望。最后,同学们纷纷表示,要用知识武装我们的头脑,用科学实现我们的梦想。科普讲座,让我们近距离感受到了祖国科技的强大,希望在将来能为祖国的蓬勃发展献出自己的一份力量!

 据悉,吕仲荣1957年毕业于北京矿业学院机电系,曾先后在合肥工业大学、厦门大学、福州大学任教十五年之后,又调入航天系统从事科技工作近二十五年。吕仲荣退休回乐山定居后主动加入乐山市老科协,曾任乐山市老科协副会长兼科普报告团副团长,现任市科技关工委常务副主任,科普报告团常务副团长。被四川省老科协授予“全省优秀老科技工作者”称号;市委老干局授予“乐山市十佳老年志愿者”称号。


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网