共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

峨眉山市罗目镇小学开展援彝活动

发布时间:2020/11/16 10:25:34  来源:峨眉山市关工委:邹久安、阮龙芳

 10月下旬,峨眉山市罗目镇小援彝团队在校长阮龙芳的带领下,一行五人奔赴马边彝族自治县,与马边彝族自治县苏坝镇袁家溪小学开展了一场“彝汉一家亲,互助促发展”为主题的两校交流活动。

图片3.png

图片4.png

 10月24日凌晨五点半,罗目镇小援彝团队队员们得知马边到袁家溪小学的途中因发生塌方,造成人员伤亡,交通中断,所有队员全部早早起床,等待着命令。精心准备的活动能否正常开展,队员们心里担心着。幸运的是,还有一条小路可以到达目的地,可这条路路途遥远,原本四十分钟能到的学校现在要花两个多小时,一切计划都打乱了。于是在袁家溪小学校长周建明的带领下,援彝团队队员早上七点准时出发,开始了艰难的行程。汽车在不知名的窄小的山路上艰难行进,好几次让人心惊胆寒。几经颠簸,九点三十分,终于到达了目的地--袁家溪小学。

 到达目的地,援彝队员教导副主任张华和音乐老师薛春建忘记了所有疲劳,开始了这天的课堂展示活动。

张华执教《麻雀》一课。她立足于孩子们的发展,以语文素养的提高为出发点,以引领者、合作者的身份带领学生走进文本,深入到文本的语言之中,真正让孩子们感受语言,熟悉语言,理解语言。师生在课文的重点,难点之处进行探索,交流互动,利用课文这个“例”,让孩子们得意、得言,努力实现“例”的增值。她语言的亲和力感染了孩子们,整个课堂和谐、快乐。

 薛春建执教《我是草原小牧民》。她创设了平等和谐的教学氛围,关注了学生的情感,从谈话中、表扬中、活动中充分让学生说、玩、唱、跳、想象创造,孩子们体会到学习的快乐,感受到了音乐的魅力和成功的喜悦。

 两节精彩的课堂展示后,两校教师进行了真诚的交流。张华和薛春建老师认真反思了自己课堂,所有参与活动的老师们给予了两个献课老师高度评价,围绕“如何营造和谐课堂氛围”展开了研讨。大家各抒己见,讨论激烈。校长阮龙芳总结了本次研讨,她认为要想营造和谐的课堂氛围,首先老师要认真解读教材,解读目标,解读学情。只有在此基础上,围绕目标,精心设计符合自己学生的学习活动,灵动调控课堂,才能始终以一种愉悦心情完成教学任务,达到师生和谐。

 这次援彝,大队辅导员简勇,带来了孩子们的一份爱心。当他亲手将这份关爱交到两个孩子手里的时候,他们以标准的队礼表达了感恩之心。同时简勇老师也给袁家溪小学六一班孩子们带来了一份珍贵的礼物——一封封来自罗目镇小六年级孩子的信。孩子们读着书信,脸上露出开心的笑容,马上开始了回信,盼望着有一天能见见这些未曾谋面的新朋友。

 这次援彝活动共行车八小时。活动结束了,彝家孩子们幸福的笑脸留在了援彝团队队员们的心田,所有苦和累都化成了一种力量。为了这群孩子们,所有的付出都值。


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网