共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>夹江>

忆峥嵘岁月 传爱国情怀 ——英才小学开展爱国主义专题宣讲活动

发布时间:2020/11/4 16:16:08  来源:

  今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,抚今追昔,那些为光荣与梦想激情燃烧的革命前辈越发令人敬佩。为表达对他们崇高的敬意,也为了缅怀牺牲的先烈,11月2日下午四点,“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年 传承弘扬爱国主义精神”宣讲进校园活动走进了英才小学。

image.png

参加此次宣讲活动的嘉宾有援朝老兵韩绍康老爷爷及家人、夹江县宣传部唐艳妍女士和县教育股钟梅女士。

image.png

 活动开始前,英才小学的少先队员们为韩绍康老爷爷及与会嘉宾佩戴红领巾。小小少年心,熊熊爱国情,少先队员们期盼走进爷爷的故事,走进抗美援朝烈士们的故事。

image.png

随后,夹江县宣传部唐艳妍女士为此次宣讲活动及韩绍康老爷爷的经历作了简单介绍。她讲道:抗美援朝战争不仅奏响的是一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这种精神永远是中国人民宝贵的财富。今天我们聆听韩绍康老爷爷的亲身作战经历,目的是弘扬爱国主义精神。希望孩子们能加倍珍惜今天来之不易的幸福生活,铭记历史,奋发有为,把这种精神融入学习生活,为建设伟大祖国而努力奋斗。

image.png

 87岁的韩绍康老爷爷是夹江县毛街人,建国之初,他便毅然参军,还曾为了国土安宁前往朝鲜参加抗美援朝战争。

image.png

“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡……”他虽是高龄,但精神依然饱满、思路十分清晰,他说:回顾历史,我们夹江、乐山参加五分校一总队学习的有四五百人,都是背着背包,在部队保护下步行到贵州遵义学习的。步行二十多天是他们参军的第一课。当讲述起战火纷飞的年代,他记忆犹新。战争的残酷令人难忘。我们没有飞机,也得不到援助。制空权被美帝国主义控制。铁路桥、公路桥被炸断,部队战士行军,身上背负近百斤的装备,走二十多天的夜行军……每每激情澎湃处,爷爷还唱起了曾经的战歌。他苍劲有力的歌声,仿佛带领着现场的英才人跨越时空,回到了那个沉重的年代,他用他的忠诚书写着自己无悔的人生!

image.png

看着眼前一张张朝气蓬勃的脸庞,韩爷爷感慨万千,他言之切切:孩子们,我们今天的幸福生活来之不易。历史证明,中国革命的胜利,朝鲜战争的胜利,中国共产党是英明伟大的!我们要在党的领导下,“不忘初心,牢记使命”,继续发扬抗美援朝的革命精神,奋勇前进,取得更大的胜利!

这个特殊的日子,这场特定的宣讲让英才全体师生回顾了历史,感受了抗美援朝精神,体悟了爱国主义精神。宣讲结束了,但我们激情澎湃的心没有平复,因为英雄的战歌在我们耳边回响。接下来,我们将延续爱国主义精神的学习,让这种精神植根于孩子的心中,并用实际行动践行爱乡、爱国之心。

上一篇:没有了

版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网