共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>市中区>

市中区:“胡图图与法律小课堂”未成年人保护主题活动

发布时间:2020/7/23 9:42:59  来源:

     2020年6月21日,红旗小区“青年之家-童伴之家”开展了“胡图图与法律小课堂”未成年人保护主题活动。本次活动充分依托“童伴计划”项目,向“童伴之家”的小朋友宣传讲解如何预防侵害知识,进一步提升未成年人危机分辨能力和自我保护意识。


1.png


 本次活动由童伴妈妈张丹以孩子们熟知喜爱的大耳朵图图漫画人物为例,围绕未成年人“胡图图”身边的法律小知识展开讲述,让小朋友们知道有哪些是属于个人隐私权不容侵犯!并告诉孩子们,如果有任何人不尊重我们本人的意愿,想要侵犯我们的隐私,我们要鼓起勇气,大声拒绝!大声说不!不行!不准这样做!并且及时报告给家长,让家长来帮助我们、保护我们。


2.png

3.png


 接着,童伴妈妈张丹还通过互动,告诉孩子们,如果我们发现别人的人身、财产可能受到侵犯,甚至面临危险时,我们应当怎么办?“有些人见义勇为可能第一时间就冲上去。但是有时我们看新闻,说有学生看到其他人溺水、或者火灾等等,见义勇为,冲上去救人。然后救人的学生牺牲了。这是非常遗憾的。首先,你不是超人,作为未成年人,体力能力都不足够,其次,你没有受过专门的救助别人的技能训练,不懂得正确的救助技巧。所以,我们不赞成小孩子冲上去见义勇为。这不是正确的方法。正确的方法是:保持冷静,确保自己安全,仔细观察危险状况、周围环境,确认所处地点;然后,尽快在附近寻求成年人的帮助,或者报警。从而尽快获得有力的帮助。”


4.png

5.png


 最后,张丹用一个个具体事例,以案释法,以法论事,剖析青少年的不良行为和习惯,以及违法犯罪的危害性和后果,告诉孩子们在日常的学习和生活中应该做什么,不应该做什么,怎样才能成为一个遵纪守法的合格学生。同时还鼓励孩子们要珍惜现在的美好时光,勤奋学习,在学习中寻找乐趣、创造乐趣,杜绝违法行为,提高自我防范能力,多学习法律知识,提高自己的法律素养,树立远大理想,为实现心中远大目标不懈努力。




版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网