共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>沙湾>

沙湾区:文旅志愿服务系列培训之非遗文化讲座

发布时间:2020/7/13 17:18:45  来源:

为全力做好四川省文化和旅游发展大会志愿服务工作,沙湾团区委坚持早谋划、早准备,启动了一轮文旅志愿服务专题培训。6月12日,第一期培训——“沫若大讲堂”非遗文化项目讲座在区文化馆拉开序幕。


image.png 

 


沙湾区地处大渡河下游,因汉武帝大将邓通在此开矿铸钱(史称邓通币),所以大渡河下游自汉魏以来就称铜河。“铜河船工号子”是指产生并流传于沙湾区水域内的船工劳动时演唱的号子,它来源于铜河船工在船上的真实原生态生活,是在古今沐川航运过程中产生的一种独特的民间演唱形式。2008年,“铜河船工号子”由四川省人民政府公布为“四川省第二批非物质文化遗产保护名录”。

 

image.png 



传说秦始皇有个妹妹名妸,因听说修筑长城的边关士兵很苦、很想家,于是请求皇帝,带领一群能歌善舞的宫女去边关慰问演出,妸很幽默调侃,常自编自唱一些玩笑调皮的“神歌”逗士兵开心。当时从四川一带征去的兵很多,其中回到沙湾的士兵们把这种歌带回老家,发展成了后来的铜河山歌。

 

image.png 



下一步,沙湾团区委将继续按照分类培养、系统培训的原则,不断提升志愿服务质量,引领广大青年志愿者为全区高质量发展贡献青春力量。

 



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网