共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>公告栏>正文>

共青团乐山市委关于落实巡察整改情况的通报

发布时间:2020/5/13 10:30:58  来源:

根据市委巡察工作统一安排部署,2019422日至526,市委第二巡察组对团市委党组开展常规巡察。2019730日,市委第二巡察组对巡察意见进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、旗帜鲜明讲政治,自觉扛起巡察整改主体责任

团市委成立由党组书记任组长,党组成员、副书记任副组长,相关部室主要负责人任成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,负责研究制定整改方案,统筹落实整改工作,研究解决工作中的重大问题。收到市委第二巡察组反馈意见后,党组班子成员赓即召开专题会议,研究部署巡察整改工作,先后召开党组会、专题会、工作会等会议7次。坚持对标对表、聚焦聚力,紧紧围绕市委第二巡察组反馈的6个方面11项24个问题,逐项深刻剖析,逐项制定措施,逐项扎实推进,已整改并长期坚持11大项。针对巡察组反馈的问题,新建立制度6个,修改完善制度6个,推动问题整改常态化、长效化,努力做到解决不彻底不撒手、整改不到位不放松。

二、求真务实抓整改,自觉推进巡察整改纵向深入

(一)针对巡察反馈“讲政治、守规矩意识有差距”的问题

1.政治意识不够强

整改情况:一是党组成员认真学习《关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件,深化思想认识,提高政治站位,切实增强严肃党内政治生活,开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是认真开展学习研讨、对照检查、谈心谈话、征求意见、查找问题、撰写发言提纲,充分做好会前准备。三是认真贯彻执行中央和省、市有关党员领导干部民主生活会有关规定,认真开展自我批评,从党性与思想深处剖析,切实提高民主生活会发言质量。四是2019年8月12日召开巡察整改专题民主生活会,班子及党组成员对此次巡察整改工作进行了对照检查。会上领导班子成员不讲成绩,只谈问题,认真开展了自我剖析,明确了整改措施,从担当精神、责任意识、一抓到底的作风等方面,真诚坦率开展批评与自我批评,使每个成员都经受了一次深刻的党性锤炼,经历了一次严肃的党内政治生活洗礼,为进一步做好巡察反馈问题整改奠定了思想基础和工作基础。

2.民主集中制执行不好

整改情况:一是党组召开专题会议学习《中共共产党党组工作条例》,对严格落实党组议事决策程序相关要求进行强调。二是制定《共青团乐山市委党组议事规则》及《共青团乐山市委党组会议制度》,经党组议定后以党组正式文件形式印发。文件进一步明确党组会议记录人,规范会议记录,对议事决策事项、程序、范围、票决等内容进行细化实化,特别是针对巡察反馈的“三重一大”事项,逐条量化标准,严格执行“一把手”末位发言制,切实增强制度可行性和约束力。三是巡察意见反馈后,团市委召开党组会议5次,党组成员全员参会,及时提醒派驻纪检组组长参会,会议按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,严格落实民主集中制,充分发扬民主,杜绝非党组成员参与表决现象。四是正确处理会上与会下的关系,做好党组会前的调查研究、分析论证、充分酝酿等工作,形成团结和谐、科学决策的会议议事氛围。

3.公文运行不规范

整改情况:一是党组认真学习《党政机关公文处理和档案管理规定》,安排办公室公文办理具体工作人员到市委办公室、市委组织部等部门请教学习,提高公文运行管理水平。二是健全完善《共青团乐山市委机关公文处理工作制度》,配套优化收文处理笺、发文处理笺、发文登记表等,规范公文制发流程、发文质量、运行管理等工作,形成了层层把关的责任制度。三是严格按照收文、发文、紧急公文、文件登记备案、责任落实等方面,加强办公室工作人员日常管理,在严格执行的同时,更加注重及时归档,确保任何时候查的清楚、说的明白。

4.财务管理不规范

整改情况:一是重新修改完善《关于进一步加强和规范财务管理办法》《机关公务用车使用管理规定》《固定资产管理暂行办法》等制度,明确责任到岗到人,在机关干部大会上强调严格相关制度执行落实,不断强化全员财经纪律意识。二是党组书记组织分管财务领导、办公室负责人、财务人员等同志进行提醒谈话,要求在下一步资金和资产管理工作中,要实行“统一领导、集中管理”的财务管理制度,严格财经纪律,严把财务审核关,确保财务管理合理化、合法化、规范化。三是对项目资金管理进行定期督查,召集相关部室就活动项目支出和财务管理等方面存在的廉政风险点作研究部署,列出项目资金细目,强化管理督查,提高资金使用效益。四是规范公务用车管理,针对巡察反馈的问题,对驾驶员进行批评教育,今后公务用车由办公室统一调度车辆,用车前填写公务用车申请表、使用记录、加油申请表等,按照《乐山市市级定点采购管理暂行办法》开展公务用车保险、维修,确保公务用车管理规范、使用高效。五是加强固定资产管理,对团市委管理的固定资产进行登记造册,并明确责任部室、具体责任人,加强跟踪管理,做到“谁使用谁负责”,切实提高固定资产使用效率。

5.内控管理有差距

整改情况:一是在团市委门户网站公开2018年度团费收缴、使用和管理情况,同步以文件形式下发团市委直属团组织,逐级开展公开公示到团支部。制发《关于团费收缴、管理和使用的实施细则》,指定专人负责,推动团费收缴、使用和管理规范化、科学化。二是梳理近年项目档案资料,对旅博会、姚基金、西部志愿者等重点项目预算、申请、批准、政府采购资料进行整理归档,目前已形成项目档案专项卷宗5盒。三是制定《重大项目经费支出管理办法》,对1万元以上的重大项目临时增加的金额在1万元以上的一般预算以及1万元以上大宗国有资产的处置等事项,明确经费申请、审批报销、办理时限等具体要求,确保重大项目有力推进,项目资金高效使用。

(二)针对巡察反馈对意识形态工作重视不够”的问题

1.学习传达贯彻落实中央省委、市委重大部署不够到位

整改情况:一是9月29日团市委党组召开第24会议,学习2018年全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,2019年全国、全省宣传部长会议精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,常态学习习近平同志关于宣传思想、文化、网络信息、新闻舆论等有关意识形态工作的重要讲话精神,进一步增强党员干部贯彻落实意识形态工作的责任感和使命感。二是召开团市委七届三次全会暨全市共青团系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班,学习共青团十八届三中全会、共青团四川省委常委(扩大)会议精神,开展网络思想引领专题讲座培训,加强青年思想引领,进一步高扬思想旗帜,增强忧患意识,提高风险防控能力。三是严格执行团市委党组中心组年度学习计划,进一步强化完善中心组学习发言制度,明确牵头部室和责任人,坚持打好提前量,明确学习主题、学习内容、学习方式,采用集中学与个人学、导学与研讨相结合方式,不断深化思想认识,提升能力本领,推动意识形态工作高质量发展。

2.党组对意识形态工作责任制落实不到位

整改情况:一是全面落实意识形态工作责任制,认真学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,成立主要负责人为组长、分管负责人为副组长的意识形态工作领导小组,坚持分管业务工作领导同时分管意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权。二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,由主要负责同志带队,到峨眉山市、夹江县等区县和学校,开展意识形态工作专题研究,在调研的基础上召开党组会议,分析了目前意识形态工作面临的问题和短板,研究部署了近期的意识形态工作,并结合班子成员联系基层、分管工作等实际,加强意识形态督促指导。三是认真学习习近平总书记关于《意识形态工作的八个方面》和《一个国家、一个民族不能没有灵魂》重要论述,坚持与业务工作紧密结合、一同部署、一同落实、一同考核,今后将定期召开会议,加强研判分析,传导压力,夯实责任,目前已形成《团市委党组关于落实市委第二巡察组巡察意识形态工作反馈意见整改情况的报告》。

3.党组对意识形态阵地管理要求不到位

整改情况:一是建立《共青团乐山市委新闻发言人制度》,明确意识形态分管领导为新闻发言人,统筹审核发布重要决策、重要工作、重要信息等内容,特别是社会面和青少年关注的热点问题的引导和防控,增强做好青年意识形态工作主动性,掌握意识形态领域工作主动权。二是以“青春乐山”品牌为重点,加强微博、微信、抖音等新媒体产品平台运用管理,开展“我与祖国共奋进”“我与祖国共成长”“秋季开学第一堂团课”等主题活动,带头践行社会主义核心价值观,持续传播党的声音、宣传中国特色社会主义和中国梦,提高新闻舆论引导力、影响力和公信力。截至目前,微信、微博等平台共推送2800余篇信息,覆盖青年10万人次。三是加强青年联合会、学生联合会等5个下属社会团体组织管理,通过定期汇报等方式,全覆盖监督人钱物。积极筹备各社团组织换届工作,加强监督指导,务必管好阵地、发好声音,弘扬真善美、传递正能量。

(三)针对巡察反馈选人用人程序和档案管理不规范”的问题

1.干部选任文书档案材料存在缺失

整改情况:一是加强干部选拔任用工作业务培训,组织分管领导和工作人员认真学习《干部人事档案工作条例》《干部档案工作100问》《干部人事档案审核》等业务知识,责成办公室查缺补漏,全面对干部选拔任用文书档案原始材料进行查找,把涉及到干部选拔任用工作的相关原始材料进行归档,做到应归尽归。二是对分管干部人事工作的领导和办公室负责人进行约谈,在开展提拔任用干部工作时,必须严格“凡提四必”等规范考核程序,市委巡察意见反馈后,新提拔的2名科级干部严格按照规范考核程序选任,确保选任文书、档案资料等材料齐全。三是强化党组的领导和把关作用,树立正确的用人导向,落实干部选拔任用工作纪实制度,从动议、民主推荐、考察、公示、讨论、决定、任职、谈话等各环节加强规范操作。

2.归档资料不规范,资料类别未统一

整改情况:一是选派干部参加全市干部人事档案工作业务培训会,认真学习干部人事档案分类标准、《干部任免审批表》规范填写等具体业务要求,进一步提升干部人事档案管理水平和能力。二是完善《共青团乐山市委干部档案工作制度》,明确由机关正式党员干部进行管理,确保专人负责,并对档案查阅、借阅等方面进行严格规定,确保认真做好档案资料更新和规范记载。三是认真开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,对团市委在编在岗9名干部档案资料进行集中清查和整理,重点核查“三龄两历一身份”主要信息,做到“一人一册”“一人一档”,确保干部人事信息准确,干部人事档案规范、统一、齐全。

(四)党的建设工作薄弱。

1.党建主体责任不落实

整改情况:一是认真贯彻落实新时代党的建设总要求,严格执行党建工作责任制,9月29日召开党组会专题听取支部工作汇报,研究2019年第四季度党建工作。党组书记认真落实“第一责任人”职责,各党组成员履行党建工作“一岗双责”,每季度加强督查指导。二是9月20日完成团市委机关党支部换届,选举产生新一届支部领导班子,1名团市委副书记担任支部书记,2个部室负责人分别担任组织委员、纪检委员,不断推动支部运行标准化、规范化。三是构建“严日常、抓经常”强党建工作机制,结合机关工作例会,每月对市直机关党工委制发的工作清单进行研究,部署支部具体落实举措。

2.“三会一课”制度执行不到位

整改情况:一是认真学习《关于加强全省党支部标准化规范化建设的意见》关于机关支部标准化规范化建设相关要求,党组书记对“三会一课”、谈心谈话和定期汇报、党费收缴等工作要求进行强调。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定支部主题教育方案,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作。10月17日组织召开了党支部组织生活会,人人对照党章党规找差距、找不足,真诚开展批评与自我批评。9月、10月分别组织开展“坚定听党话、跟党走,做到守初心、担使命”“学党章党规,找问题差距”等党日活动,集中观看《初心之问》《我和我的祖国》等警示教育和爱国主义教育,引导党员干部不忘共青团的初心和使命,永远听党话跟党走。三是严格落实领导干部“双重组织生活”制度,领导班子成员带头以普通党员身份认真参加支部组织生活会。9月25日、10月17日党组书记在乐山市2019年优秀选调生班、机关党支部组织生活会上为年轻干部、机关党员干部上专题党课。10月26日,党支部书记在主题党日上为机关党员干部作《党旗所指,团旗所向,持续增强共青团的政治性》专题党课。

(五)针对巡察反馈“‘形式主义’问题禁而不绝”的问题

整改情况:一是严格文字材料报送审核流程,明确提出向各级各部门汇报重大情况、重要报告时,必须按程序经部室负责人、分管领导,有必要时经主要领导进行审签后,由办公室以红头文件形式报送。对报送内容存在失实或谬误的,倒查追究相关责任人责任。二是开展“形式主义、官僚主义问题”专项整改,将改进文风作为重要内容,加强审核把关,提高发文质量,杜绝抄袭雷同、重复发文等现象。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关干部深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育,学习先进典型,通报反面案例,进一步强化履职意识、担当意识。

(六)针对巡察反馈“违反中央八项规定精神问题仍有发生”的问题

1.违反中央八项规定精神问题仍有发生

整改情况:一是组织党员干部认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,通过正面先进典型激烈、反面警示教育等方式,引导党员干部时刻把纪律和规矩挺在前面。二是不折不扣贯彻执行中央八项规定精神,规范公务接待。对团市委机关接待工作制度进行完善和细化,认真执行公务接待相关规定,严格规范接待公函、陪餐人数、餐标、结算方式、报账要求等。三是严格落实对加班餐、值班餐的安排及标准控制,从小事小节做起,做到厉行节约。对宣传和文印支出进行严格控制,实行询价比选和签字负责。

(七)针对巡察反馈“纪律意识不强”的问题

整改情况:一是召开机关干部职工会专题学习认真学习贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,学习《嘉廉话》及通报的典型案例,进一步强化党员干部纪律意识,做到教育在先、预防在前。二是对办公室主任、财务工作人员进行严肃批评教育,责成在干部职工会上作深刻检讨,要求分管财务领导、财务工作人员须严肃财经纪律,严格审核把关。三是督促当事人补齐财务交接手续,对财务风险进行梳理排查,提出监管举措,严控财务风险。

(八)针对巡察反馈“主体责任落实不力”的问题

整改情况:一是党组会先后学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要精神,集中学习《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于形式主义、官僚主义典型问题的通报》等内容。10月11日,党组书记在全市共青团系统“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班上分别对全体委员、县(市、区)团委书记、学校团干部、机关党员干部进行廉政谈话。二是党组书记认真落实党风廉政建设主体责任,分别与党组成员开展廉政谈话,定期召开会议分析研判党风廉政工作。党组成员认真落实“一岗双责”,分别与分管部室负责人进行廉政谈话,自觉开展党风廉政建设和反腐败工作宣传、教育、监督等各项工作往深里走,确保责任落实有力、工作推进有效。三是制定《党风廉政建设工作清单》,对5个部室廉政风险点全面开展排查,从制度机制风险、业务流程风险、外部环境风险等三个方面,结合工作实际,分别进行风险等级评估,制定防控措施,经部室负责人把关、分管领导审核、主要领导审核后已经组织实施,确保风险在苗头防控。

(九)针对巡察反馈“监督责任落实不到位”的问题

整改情况:一是全力支持派驻纪检监察组开展执纪监督,2019年8月以来,党组召开涉及“三重一大”事项会议时,均提醒纪检组组长列席会议进行监督。同时,召开党组会后及时将会议纪要抄报派驻纪检组,推动监督工作常态化有序开展。二是在认真履行党组书记第一责任人责任的基础上,党组明确1名成员专门负责党风廉政建设工作,强化日常监督。

(十)针对巡察反馈“会计核算不规范,存在监管漏洞”的问题

1.备用金管理不力

整改情况:一是认真核实备用金账目,通过向近年来4位办公室财务负责人员核实情况,查清备用金余额为28419.19元。督促工作原因借款但未及时履行借款手续的2名干部及时补齐借款手续,归还所借款项1万元;对1笔没有履行报账程序的支出,及时补齐票据,规范履行报账手续,涉及金额10500元;对1笔未及时入账的现金退款180.19元补齐入账手续。结合巡察组核实时现场点验的现金8100元,查实备用金金额28419.19元,账款相符。二是对备用金核实情况单独形成情况说明,对理清后的备用金款项及时还回团市委账户,办公室不再留存备用金。同时,对备用金疏于监管、多笔借款未及时履行财务借款手续的问题,责成财务分管领导、办公室负责人进行深刻检讨。

2.使用现金问题突出

整改情况:组织财务工作人员学习省财政厅《关于加强财政资金支付管理的意见》,健全完善《团市委加强和规范内部财务管理的有关事项》,加强现金支付的审核监督,严格落实财政资金支付使用非现金支付工具。巡察反馈意见后,团市委未出现用现金支付的情况。

整改进度:立即整改、长期坚持

3.差旅费报销不规范

整改情况:一是组织学习乐山市财政局《关于开展公款旅游和违规报销差旅费专项检查工作的通知》,对全体人员进行了出差审批、差旅费报销、公务报销等相关流程的再培训。二是重新设计完善各类审批单,严格差旅费报销审批流程,明确要求部室负责人、业务分管领导和财务分管领导认真审核审批单、报销单等信息。差旅费用直接打到个人银行账户。三是梳理近年来涉嫌违规报销差旅费情况,责成相关当事人清退违规报销金额,清退违规报销差旅费1500元。

4.会议费报销不规范

整改情况:一是整改少代会会议经费报销不规范问题,补齐会议方案、会议通知,根据会议情况组织相关参加了会议的人员补签会议签到表,补齐相关原始报销凭证。二是落实精文简会要求,减少召开会议次数,大幅削减会议支出。巡察反馈后,团市委仅按团省委要求召开西部计划志愿者培训会、团市委全会,未产生其他会议开支。三是在《团市委加强和规范内部财务管理的有关事项》中,明确会议费均以集中转账或者公务卡方式进行支付结算,会议费报销需要提供会议审批件、会议通知、参会人员签到单、酒店等会议服务单位出具的费用原始明细票据、电子结算单、POS签单,从制度层面确保规范会议费用报销。

5.公务接待报销不规范

整改情况:根据《四川省党政机关国内公务接待管理办法》,制定团市委接待费标准一览表,明确接待费用报销实行一事一结制度,报销凭证包括原始票据、派出单位公函、接待清单,明确接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务、公务活动项目、时间、场所、费用、菜单等明细,“三单”不齐全或者内容不一致的不得报销。

6.重复发放奖金

整改情况:督促2名干部退回违规领取的2014年度旅博会志愿者补助150元,督促1名干部退回重复领取的“优秀公务员”奖金800元。对财务工作人员进行提醒谈话,要求对奖金发放进行认真审查、审核,把好第一道关口。

(十一)针对巡察反馈“项目采购不规范”的问题

整改情况:制定《重大项目支出管理办法》,明确金额1万元以下的项目通过比价直接实施,金额超过1万元至5万元的上党组会集体研究后按程序组织实施,金额超过5万元的项目严格按照比选、招投标等规定程序组织实施,切实提高项目资金使用效率,推动内部管理规范化、科学化,确保项目实施合规合法。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0833-2443137;邮政信箱:乐山市市中区柏杨东路218号;电子邮箱:1069416220@qq.com。


              共青团乐山市委

               2019年10月22日

 



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网