共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>要闻>正文>

团市委书记令狐雅带队到沙湾区、犍为县调研基层团建工作

发布时间:2020/4/16 21:26:10  来源:

415日,团市委书记令狐雅带队到沙湾区、犍为县,专题调研童伴计划、青年助力乡村振兴、助力农村人居环境整治、助力城乡基层社会治理基层团建工作。团市委副书记李源源、周恒杰陪同调研,团市委青发部、办公室等部室同志参加调研。

0000.jpg

午,首先来到沙湾区葫芦镇祝村童伴之家,令狐雅与童伴妈妈深入交流,询问童伴之家建设、运营、活动开展等情况,共同探讨目前工作中面临的问题,并对童伴妈妈的倾心关注、无私奉献,对祝村党支部、团支部全力支持、给予保障表示衷心感谢。她指出,童伴妈妈是童伴计划项目实施过程中最关键、最重要的因素,要选出热爱公益事业、热爱儿童工作、有奉献精神的童伴妈妈,常态化开展陪伴,常态与留守儿童父母交流沟通,提高童伴的质量。

6666.jpg

沙湾区葫芦镇祝村产业基地,令狐雅对党建引领、产业发展、环境治理等工作表示肯定,同时鼓励他们要因地制宜、循序渐进,找准与产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”的切入点和结合点,引领带动更多青年返乡投身到乡村振兴进程中。

7777.jpg

铜河街道办事处南陵社区,令狐雅在听取了社区疫情联防联控、青年参与社区治理、留守儿童关爱等工作后指出,城乡基层治理制度创新和能力建设,重点在社区,难点在社区,要坚持以党建为引领,以群众需求为导向,这次新冠肺炎疫情阻击战就是最真实的写照,要建立一支社区治理志愿服务队,力所能及为社区治理贡献力量。

888.jpg

随后,令狐雅在沙湾团区委会议室主持召开工作座谈会,听取了沙湾团区委工作情况汇报,以及德胜钒钛集团、园区团工委、人民医院、沫若中学职业中学、铜河街道办事处等团组织引领团员、组织青年在疫情联防联控、复工复产复学、基层组织建设等工作情况,令狐雅对他们的工作给予肯定,并提出四点希望。一要强化共青团工作的政治属性,这次疫情让中国人民感受到了党中央和习近平总书记人民至上的深厚情怀和“应对百年未有之大变局”的高超执政能力,团的基层组织要继续继承“党有号召、团有行动”的光荣传统,开展爱国主义教育,引领更多青年听党话、跟党走。二要怀揣一颗感恩的心,无论我们工作在哪一个行业系统,都是在为党做青年工作,要真心用心为青年服务、为青年排忧解难,踏踏实实的履职尽责、干事创业,对得起组织的培养和青年朋友的信任。三要聚焦主责主业,树牢全团抓思想政治引领、全团抓基层、全团抓学校的工作导向,将团的工作与党委中心工作紧密结合、无缝对接,出实招、办实事、求实效,持续提升共青团的引领力、组织力、服务力和贡献度。四要加强自身建设,团干部的一言一行代表的不是个人,而是代表的一个光荣团体,要认真学习团中央《关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》,模范遵守,严格执行,讲政治,守规矩,始终保持朝气蓬勃、展现清风正气

333.jpg

下午,令狐雅一行来到玉津镇漱玉社区,在了解童伴之家阵地建设、日常管理、童伴妈妈选配、活动开展等情况后指出,童伴之家要坚持本土化、个性化、精准化,从本地选出热爱儿童工作、有奉献精神的童伴妈妈,建立儿童个性化基础档案和关爱档案,通过定期家访、加强与留守儿童父母沟通交流等方式延伸情感,尽力解决外出农民工的后顾之忧,推动童伴之家提质增效。

2222.jpg

玉津镇书田街调研志愿者助力城乡基层治理工作时详细了解犍为团县委从城乡基层治理志愿者招募组织、街道风貌塑造整体构思、墙壁情景涂鸦设计等过程,令狐雅对犍为县委紧密结合实际的巧妙构思、活灵活现的视野效果以及良好的社会反响给予了高度肯定。同时指出,城乡基层治理是一项系统工程,涉及方方面面,共青团要围绕社区志愿服务制度化常态化,建立一支志愿服务队,包装志愿服务项目,打造特色志愿服务品牌,推动志愿服务制度化、标准化、专业化、常态化、品牌化。

111111.jpg

随后,在瑞雪社区青年之家召开工作座谈会,会议听取了犍为团县委工作情况汇报,基层治理办、西街社区芭沟镇、乐善农业科技、玖龙纸业、防疫志愿者、西部计划志愿者等不同战线青年代表,围绕助力城乡基层治理、脱贫攻坚、乡村振兴企业团建等方面深入开展交流讨论。令狐雅对他们的工作成绩给予肯定,鼓励他们要继续保持青年人的朝气和活力,加强与团县委的沟通协调,在不同领域不同战线展现青年作为、贡献青年力量。

令狐雅指出,一要提高站位,进一步强化同频共振。自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化“青年大学习”行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领青年,广泛开展青少年制度自信教育,引领广大团年青年朋友增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖和信任。二要不忘初心,进一步强化责任担当。共青团是党的助手和后备军,坚持围绕中心、服务大局,引领团员、带动青年充分发挥生力军作用,在经济社会发展、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、城乡社会治理中贡献智慧和力量。三要示范引领,进一步强化品牌创建。坚持标准化、规范化,在现有基层团建示范点的基础上,有目标、有计划、有步骤,在学校、机关事业单位、非公企业、社会组织、城市社区等不同领域,打造一批有亮点、有特色、有内容的示范点。四要从严治团,进一步强化自身建设。要把“严”的主基调长期坚持下去,以政治上要严、团的干部队伍建设要严、团员队伍建设要严为抓手,带头模范遵守“六条规定”,以身作则、表率,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。 



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网