共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

踏遍扶贫扶志路 呵护关爱劲更足

发布时间:2020/3/11 14:19:49  来源:

——记荣获四川省“最美老人”和乐山市“十佳五老”称号的杨弟清

杨弟清同志是峨眉山市一位年近74岁的老共产党员、长期从事教育工作的优秀教育工作者。原任峨眉职业技术学校校长、党支部书记,峨眉师范办公室主任,乐山市中小学教师培训中心培训部主任。他退休后听从当地党组织安排,继续发挥余热,发扬无私奉献的“五老”精神,担起了峨眉山市关工委学校组组长宣讲团督导员峨眉山市教育关工委执行主任市离退休教育工作者协会会长、教育老体协主席、市退教艺术团团长等工作重担,至今近10年。

1.png

2.png 

3.png

杨弟清同志2016年被乐山市关工委评为先进个人;2016-2018年被峨眉山市关工委评为先进个人;2019年被四川省民政厅评为“最美老人”;2020年1月13日获得乐山市关工委第二届“十佳五老"光荣称号

杨弟清长期负责退教协会的35个分会、2212名离退休老教师的活动和服务,同时还负责着2000多名留守、孤儿、残疾、特困、服刑人员子女等7种困境儿童的扶贫、抚育、关爱等具体工作。

工作中,他坚持党建带关建。做到全市中小学关工委组织全覆盖,并常年奔波于基层指导创“六好”工作;弘扬主旋律。坚持正能量,坚持对学生立德树人教育,抓主题教育10如一日,向学生专题宣讲110场次,参听学生35万人次,带领60多人的“五老”艺术团定期到校演出,组织学生开展故事会、演讲赛、诗朗诵等系列活动,每年参看参与师生达3万人次;加强“五老”队伍建设。在全市中小学建立了228名“五老”志愿者队伍,组建对困境生结对帮扶400多对,克服酷暑和严寒,带领一批“五老”人员踏遍全市18个镇乡调研考评学校关工委建设和立德树人工作情况,形成了一系列资料翔实的调研报告,为政府和相关部门决策提供了可行性的参考依据;帮扶困境生成效显著。担任关工委工作以来,筹资120多万元,帮扶各类困境生1600多人,使20多名困境生考上高校,上百名中小学生科技创新作品参赛获全国和省市奖励。

尊老爱老 丰富多彩显成效

杨弟清同志坚持弘扬“五老”精神,探索进取,坚持服务广大离退休教职工,努力营造“团结、和谐、健康、快乐”的氛围。积极组织开展各种健康有益、丰富多彩、适合老年人的文娱、体育活动,不断增强广大离退休老教师的凝聚力,为全市的社会稳定、经济建设和教育事业发展做出了贡献。

在杨弟清同志的引导下,长期以来,全市各中小学不断传承尊老敬老的传统美德,着眼于解决老年群众最关心最直接最现实的利益问题,让老年群体尝到了看得见摸得着的实惠,确实增加获得感、幸福感。每年节日期间上门对老教师进行慰问,住院期间进院看望,离世之后进行送别,全体离退休教职工对退教协会的关怀、尊敬而倍感鼓舞。2019年,市退教协在市教育局领导的亲自关怀下,重阳节、教师节、春节期间慰问了80岁以上的高龄老教师160人、慰问了百岁老人王荷仙及10位90岁以上的高寿老教师;同时,还首次为全市每一位离退休人员落实了190元活动经费,保障了文体活动的顺利开展。

在杨弟清同志的带领下,积极发挥老教师的兴趣特长,组织起老教师合唱队、艺术团、舞蹈队、拳剑队、气排球队、健身气功队等10多个活动队。使老教师们活动有经费、有场地、有组织、有安排、有内容,实现了健体强身、心情愉快、延年益寿。老教师们在相应的活动组织中有规律地开展活动,2019年开展的活动分别有文艺汇演、麻将、贰柒拾、乒乓球、太极拳、气排球、中国象棋等比赛及健步走和健身气功展示活动。组委会对每次活动评出一、二、三等奖若干名,并给他们颁发了奖品和证书,大大地鼓舞老人们积极参与各项健身活动。国庆节期间,市退教协会气排球队在参加乐山市体育局、体育总会组织的“乐山市第66届假日体育气排球比赛”中,荣获了第一名的好成绩。

为鼓励老教师们勤动手、勤动脑,市退教协会还创办了内部刊物《退教通讯》,为老教师们写作发表创造了平台,刊物及时刊用老人们开展活动的文章、图片等内容,大大地调动了老教师们的写作积极性。该刊物每年出刊2期,即上半年出第一期,下半年出第二期。退教协会、教育老体协、教育关工委的工作计划、工作安排均详细地刊登在第一期上,工作总结,活动情况均刊登在第二期上,老人们对该刊物如获至宝、深受欢迎。

扶贫扶志 硕果芬芳受称赞

乐山市教育关工委负责人一行峨眉山市调研后,以《峨眉山市教育关工委工作特点凸显》、《峨眉山市教育关工委关爱工作扎实推进》两份简报在乐山市各区、县通报表扬。肯定了峨眉山市教育关工委的工作成绩:建立了一把手挂帅的领导班子;发挥了关爱组织中老校长、老教师的优势;加强了教育系统关工委的基本建设;把创“六好”关工委工作纳入学校的年终考核。概括了“三全”、“四有”的特色机构全履盖;经费全保障;需要帮扶的儿童全落实留守儿童的帮扶工作有发展;听党话、跟党走宣讲工作有成效;开展诚信教育杜绝欺凌活动有计划、有表彰各项工作有总结、有成效

峨眉山市每年有“七种”困境学生2000多人,杨弟清同志带领由老校长、老书记组成的市关工委10人调研组,不辞辛苦、顶烈日、冒严寒,坚持每年两次深入到城区、乡镇、山区30多所学校开展为期两个月的关工委工作调研活动。指导和督导学校关工委工作,召开“五老”志愿者座谈会,收集相关数据,摸清家底,建立健全“七种”学生花名册,落实“一对一”帮扶,400多对困境儿童进行了结对帮扶。找“七种”儿童代表谈心,了解他们的学习、生活、安全、心理状态以及需求。开展“六一”和暖冬行动慰问活动,隆重表扬了诚信少年100人。

杨弟清同志对困境生采取扶贫先扶志,分级负责分级管理的关爱方式开展帮扶工作。全市每年筹集资金15万元,帮扶“七种”困境学生;帮助孤儿、残疾学生获民政补助150多人;帮助四中患白血病学生,师生捐款2.8万多元;帮助大为小学关工委经民政局批准成立“爱心团队”,从2017年开始,3年来筹资3万多元,资助100多名“七种”困境学生;帮助龙池镇小、桂花二小的两名残疾学生,请老师到学生家中每周辅导3次;帮助三小一年级一名患脚疾的学生,让家长陪读,直到六年级毕业;采取小学、初中、高中学校关工委接力帮扶形式,使峨眉二中伍玉梅等8名贫困学生圆了大学梦

杨弟清同志虽然年过古稀,最美老人”、“十佳五老殊荣的激励下,精力更充沛,不忘初心,牢记使命,勇于担当,乐于奉献,发挥余热,竭心尽力,为峨眉山市关心下一代培养青少年成长成才工作继续贡献着晚年。

附照片:图为杨弟清工作活动场面。

峨眉山市关工委:邹久安  2020.2.8



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网