共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

夹江:阳光就在前方 何惧身后阴影——华头镇青年志愿者罗玲琳侧记

发布时间:2020/3/6 15:25:14  来源:

疫情来临,华头镇党委政府领导班子带头上,党员志愿者冲在前,干群一心战“疫情”,共同组成了一道亮丽的风景线。


组建青年志愿者队伍贡献青春力量

“王书记,华头镇地势偏远,县里面招募的志愿者来往也不方便,我们镇团委能不能自行招募志愿者呢”罗玲琳一边在微信群里积极向夹江县团委书记申请,一边思索着该怎么把各村(社区)的志愿者力量整合起来。、

今年32岁的罗玲琳,是华头镇团委书记,同时也是同事们眼中流血流汗不流泪的“女汉子”,自从武汉疫情爆发以来,罗玲琳走村入户排查外地返乡人员,积极投身到党委政府疫情防控工作中。但她仍不满足,国家有难,匹夫有责,作为一名团委书记,自己能做的难道只有这些吗?罗玲琳问自己,不,我还可以做的更多!在与团县委一番沟通后,罗玲琳获得了在华头镇范围内招募志愿者参与到新冠肺炎的宣传和劝导工作的许可。

说干就干,风风火火的女汉子性格在罗玲琳的工作风格上展现的淋漓尽致。她立刻起草了《夹江县青年突击队志愿者招募公告》,各村(社区)线上线下积极宣传和转发公告,号召镇上春节回家的广大青年行动起来,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献一份青春力量。经过两天的筛选,罗玲琳招募到了13名符合条件的青年志愿者,组建了华头镇青年突击队,他们分别被分配到川溪社区、余湾社区、辕门村和陈楼村卡点服务。

华头.jpg

夹江青年突击队华头分队

0.jpg

罗玲琳和青年突击队队员们

每逢赶场天,罗玲琳和志愿者们就到场镇上劝返赶集人员,劝导没戴口罩的群众戴口罩,面对一些固执的老年人,依然耐心解释劝返。

2.jpg

罗玲琳和志愿者们劝返农贸市场未戴口罩人员

3.jpg

志愿者巡逻场镇劝返不戴口罩人员

寒天时,志愿者们和村社干部一起挨家挨户宣传新冠肺炎的防疫知识,排查新增外来人员和返乡人员,对垃圾池、公厕进行消毒,整治农村人居环境卫生等等,大大的减轻了村、社区干部的工作压力。

4.jpg

志愿者和卫生院一同入户排查、监测体温

5.jpg

志愿者向村民宣传防疫知识

6.jpg

志愿者入户向村民宣传防疫知识

7.jpg

志愿者在场镇消毒

2月15日,罗玲琳了解到夹江永胜村爱心人士有大批蔬菜要捐往武汉,急需义工,便立即组织了2名青年突击队员到农田帮忙采摘,让武汉人民能尽早吃上新鲜蔬菜。

8.jpg

志愿者在农田义务采摘捐赠蔬菜

“能力有大小,每个人都可以根据自身的能力为防疫做贡献”

忙起来的时间总是特别快,罗玲琳看着年前还潇洒倜傥的男同事们一个个变身“山顶洞人”,翻着通讯录思考该去哪儿找人给大家理个发。恰在这时,盛韵顶上工作室的理发师杨超找上了她。杨超是华头镇白甲村人,看着镇村干部和卫生院的医护人员每天在村里来回奔波,宣传疫情防控知识,给居家隔离人员量体温,帮助不能出门的村民采购生活物资,很是感动。这时,他看到了罗玲琳朋友圈里华头镇招募青年志愿者的信息,顿时心动了,但因工作时间限制不能长时间参加。不想放弃这个现成的理发师,借着两人朋友的关系,罗玲琳建议他为基层一线干部和卡点工作人员理发,因为“能力有大小,每个人都可以根据自身的能力为防疫做贡献。”杨超采纳了罗玲琳的建议,他翌日一早就到了华头为一线工作人员30余人理发,看着一群“邋遢匠”们焕然一新,罗玲琳倍感欣慰,更有干劲儿了。

9.jpg

志愿者杨超为一线防疫干部理发

敢想敢干,为找物资向身边人“下手”

抗疫初期,全县防控物资急缺,华头镇也不例外。眼看着同事们为了节约物资,一个口罩戴两天,没有其他防护措施地走进每一户返乡人员家中排查和登记,罗玲琳又一次在自己身边人当中搜索起来。突然,她想到自己的姑父李勇强是做生意的,也许有渠道购买防控物资,但很可惜,李勇强的厂是酱油厂,并没有这方面的购买渠道。罗玲琳没有放弃,想到每天很晚才回到政府,还常常赶不上饭点,只能吃泡面的同事,她灵光一闪,要不让姑父给大家捐点酱油?两人一拍即合,李勇强果断道:“没问题,夹江县所有乡镇凡是食堂没有外包的我都送,疫情发生后我一直都想贡献自己的一份爱心,可是口罩、酒精太难买了,我就是卖酱油的,不能为一线医护人员分忧,那我就送每个乡镇没外包的食堂20件豆油、20件豆瓣、2件蒸肉粉,可以给辛苦坚守在一线的干部们做个后勤保障,还能让大家的抗“疫”生活有盐有味”。

11.jpg

李勇强向华头镇政府捐赠酱油等物资

哪怕疫情的阴影仍未散去,我们仍坚信阳光就在前方,华头加油,夹江加油,四川加油!

 


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网