共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

夹江:夹江青年志愿者勇担当

发布时间:2020/3/6 15:09:07  来源:乐山新闻网

在战“疫”一线,我们总能看到那些“逆行”的背影,他们默默守护着人民群众的生命与健康,在这样的一群人中有不少是夹江县的青年志愿者。

为进一步协助做好全县新冠肺炎防控工作,根据实际需求,由共青团夹江县委牵头,联合漹城街道党工委、青衣街道党工委向全县在夹、符合相关条件的广大青年中招募志愿者,组建成夹江县防疫青年突击队,让青年参与到防疫工作中来。

华头.jpg

今年32岁的罗玲琳,是华头镇团委书记,自从疫情爆发以来,罗玲琳走村入户排查外地返乡人员,积极投身到党委政府疫情防控工作中,并召集青年志愿者,组建了华头镇青年突击队。他们分别被分配到川溪社区、余湾社区、辕门村和陈楼村卡点服务。

每天,罗玲琳都和志愿者们到场镇上劝返赶集人员,劝导群众戴口罩,挨家挨户宣传新冠肺炎的防疫知识,排查新增外来人员和返乡人员,对垃圾池、公厕进行消毒,整治农村人居环境卫生等等,大大的减轻了村、社区干部的工作压力。

2月15日,罗玲琳获悉夹江永胜村爱心人士有大批蔬菜要捐往武汉,急需义工,便立即组织了2名青年突击队员到农田帮忙采摘,让武汉人民能尽早吃上新鲜蔬菜。“能力有大小,每个人都可以根据自身的能力为防疫做贡献。”罗玲琳说道。


罗.jpg

2020年的寒假,对于罗婉瑜来说太不一样。本应在校园上学的她,也只能在家里静待通知,自律的她,各种学习都没有落下。2月8日晚,一篇关于招募夹江青年投身抗疫工作的公告引起了罗婉瑜的注意。“我的条件符合、身体健康、父母支持,我不上谁上呢?报名!”于是罗婉瑜毫不犹豫地就在当晚报了名,2月12日是罗婉瑜上岗的第一天,她被分配到了青衣街道的滨江社区,主要职责是协助值守物业管理滞后的小区,甚至是无物业的小区,还要对进出小区人员进行严格的登记与询问。“叔叔,请问您住在哪一单元几楼几号房呢?叫什么名字?家里多少人?去过哪里?要去哪里?”“爷爷,请您出门务必戴好口罩。”“阿姨,不是太阳出来了就是安全的,请不要出去聚集。”……每天,罗婉瑜不知道要重复多少遍这些话、做几次笔记,繁琐、机械的工作也有让这个小姑娘“深呼吸”的时候,可调整之后又打起精神投入工作。罗婉瑜知道,她的“战友”们也散布在各个地方,有的在逐户敲门登记,也有的在街上、人群易聚集地劝散人群,还有志愿者主动要求加任务的,大家都在各自的“战场”发光发热,想到这里,心里一阵暖流。

男.jpg

张旭,成都城市职业技术学院计算机专业在校大学生,19岁。因为寒假时间变长了,让起初并无具体计划的他内心并不愉快。但当看到平时在地里干活的大伯,带上袖章背上喷雾器每天来回在社区消毒的时候,他瘦小的身躯,在张旭眼里显得那么伟岸。在那一刻,张旭毅然接过大伯手中的喷雾器,加入了防疫志愿者的队伍。看着手中的喷雾枪,他仿佛觉得握着刺刀在战场上厮杀,心中充满了自豪感。

女.jpg

从小就有一个英雄梦的周丽红,是四川工商学院的在校大学生,入党积极分子。看到镇上在招募志愿者,她眼前突然一亮,这就是一直以来期待加入的队伍。她主动参加了场镇巡逻分队,对扎堆聚集和乱停乱放的村民进行劝解,对口罩戴得不规范的进行提醒,劝导不要赶集,买好东西尽快回家。“虽然我们做的远远比不上白衣天使和警察蜀黍们,但是我们能比着他们的背影,学着贡献我们的力量!”周丽红感叹道!

危难时节 彰显担当,全县携手,主动作为,尽己所能为打赢疫情防控阻击战,贡献青春正能量。在此,向奋战在防疫一线的所有志愿者道一声辛苦;也对全力配合防疫工作,自觉在家防护的你说一声感谢!请大家一定要保护好自己,待春暖花开时,我们繁华与共!


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网