共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>金口河>

金口河:金口河剪刀手战疫前线书写青春赞歌

发布时间:2020/2/26 15:33:36  来源:金口河团区委

疫情防控工作开展以来,金口河区卡点排查,防护工作进行得十分严格,很多居民因为长时间在家自我隔离防护,无法顾及自己的形象,不能出门理发便成了大家心里的一件烦心事儿。这时,金口河区“剪刀手”们就上线了,他们开始在乡镇各村开展爱心义剪活动,让村民们足不出户不再“头”难。

image.png

一人一椅一剪子,金口河“剪刀手”们就在现场开工了,理发过程中为防止聚集,按“预约入场”“少量分批次”的原则有序进行,剪刀手们上岗前用消毒液洗手、佩戴口罩,理发后用消毒液洗手,理发工具每使用过一次均用消毒液进行消毒。

image.pngimage.png

抗击疫情,剪掉村民烦恼。管青银,金口河新冠肺炎防疫青年志愿者1997年出生在金口河区永胜乡花茨村6组,这位 “90后”小伙七八年前开始接触理发行业并深深爱上这一行业,如今在成都已经有了自己的门店,这次参加志愿活动的同时还帮助全区需要帮助剪发的人无偿理发,谈起这次为何要无偿理发,小伙儿说:“开始就是报名参加志愿者,在值守的时候听见同村大爷大妈抱怨,因为疫情的原因很多人足不出户,理发店也关门了头发便无法修理,这成了大家的烦心事。我便想着做自己力所能及的事,反正花的是手艺,又用不了多大的成本,既能解决大家的小问题,让大家生活更舒心,也能使大家抗“疫”更有决心”。

image.png

image.png

 抗击疫情,夫妻重拾多年手艺。吴向云、张国娥夫妇是金口河新冠肺炎防疫青年志愿者,他们怎么也没想到,自己会拾起已经放下十多年的手艺从新回到“托尼老师”的队伍。而罪魁祸首便是新型冠状病毒的爆发。这两位年过半百的“师傅”从2008年开始便放下手里的手艺外出务工,很少再拿起剪子,但是这份手艺却一直在吴师傅心底记忆里。后来年纪大了便回到家乡,因为妻子是共产党员的缘故,妻子时常有空便会让吴师傅带上自己的剪子到养老院无偿服、关爱老人。这次也是因为在金口河当防疫志愿者的时候听见家里的街坊邻居们抱怨无法理发,便和妻子每天早上8点从城区回老家给家乡父老理发开始,中午的时候也会赶回来值班。吴师傅说:自己苦一点,累一点没关系。希望尽自己最大的努力帮助家乡的父老乡亲,希望自己做力所能及的小事解决身边人的烦心事,让大家心里更加舒坦,更加坚定大家战胜疫情的决心。

image.png

剪刀手们利用防疫值班后的时间,前后半个月时候为金口河区300多位村民换上了新发型。“剪刀手”一词出自电影《剪刀手爱德华》,爱德华有一双剪刀似的手,可以剪出各式各样的形状。官青银和吴成云夫妇手握剪刀,剪出了美丽发型,同时更剪出了秀丽的风景。

在历史的洪流中正是许多的正义之行鼓舞着中华民族砥砺前行,走向伟大复兴加油鼓劲。在金口河,剪刀手们因为这场疫情同舟共济,用自己善意的行动帮助大家,共同谱写了金口河志愿者的青春赞歌,让志愿之火在这场抗“疫”中,燃烧的更加鲜红。

image.pngimage.png

image.png

image.png


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网