共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>金口河>

金口河:疫情来袭,金口河村支书自制口罩送村民

发布时间:2020/2/26 11:30:47  来源:金口河团区委


2020年当大家还在沉醉于新年到来的兴奋中时,武汉新型冠状病毒的悄然来袭,乘着春运的快车,迅速席卷全国,形势十分危急,举国上下,迅速加入防疫攻坚战


在秀美的金口河大峡谷也有这样一个意志坚定、无私奉献的小伙,他在疫情发生后,于大年初二的时候便携带老婆、孩子连夜从老丈人家赶回金口河,迅速加入到了防疫的战场中去。他就是和平彝族乡解放村支部副书记、团支部书记——欧建军。


村民“烦”在口,书记记于心。这还得从欧建军一次次的走村入户开始说起,每一次到村民家里宣传防疫知识的时候,村民们问的最多的一句便是:“是不是要给我们发放口罩了?没得口罩我们连门都不敢出”。口罩缺乏在全国各地都是常态,但是欧建军却暗暗的记住了村民的烦恼,他晚上回家后便想着在淘宝网想试着购买口罩,但是却发现什么时候到达哪个商家也不敢保证。

自制口罩,老物件发挥大作用。一次偶然的机会,宅在家里的欧建君在网上看见一疾控中心的医生发了一个简易制作口罩的视频,并咨询了相关医生,得知这个制作方法可行后,他便在网上搜索口罩的制作相关流程和制作工艺,然后自费二百多远购买所需的材料,现在就缺一台机器,他便把眼光聚集在家角落里布满灰尘的缝纫机身上,可动手操作起来,他才发现,自制口罩并非易事。当他第一次踏上机器开始制作的时候,显得格格不入,还是在手细的母亲教导下艰难的花了二十分钟才完成第一个口罩。

抗疫正当时,动员全家齐上阵。为了尽早使村民有口罩可戴,欧建君将大姑家的缝纫机也借到家里,并发起“全家总动员”,得到家人的鼎力支持。“我的妈妈、老婆、姑妈、姐姐等等都来帮忙,甚至连8岁的儿子都上阵了!”一时间,一个小型“口罩工厂”在欧建君的家开工,大家分工有序,制作效率也提高了不少。在各级党委、组织、家人等多方支持与努力下,2月8日,110多个手工口罩制作完成。待消毒达标后,将免费分发到最需要的村民手中。

口罩别样美,村民笑开颜。口罩制作完毕,欧建军便将一个个别致的口罩,送到每一户缺口罩的村民家中。2月9日,欧建军便将些别样的口罩送到村民手中,有的老人家不知如何正确戴口罩,他便俯下身子便给老人戴的同时告诉他们怎么戴,大家戴着如此可爱的口罩,都开心的像个孩子一样。“我只是进了自己的一份绵薄之力,做为新时代青年人,我觉得这是应有的担当,后续我将继续努力,尽自己最大能力制作口罩”,欧建军说。

image.pngimage.pngimage.pngimage.png


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网