共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>正文>

峨眉:关工委老科协科创工作成绩喜人

发布时间:2020/1/14 9:58:48  来源:

12月5日,峨眉山市关工委、老科协召开科创工作室2019年度工作总结会,全体科创工作室和15所科技示范学校的科技辅导老师参加会议,峨眉山市关工委、老科协会长杨富甲、市关工委执行主任、老科协荣誉会长徐伯琏出席会议并讲话。



会上,科普创新工作室负责人李建民总结了一年来的工作情况。科创工作室在市关工委、老科协的领导下,全体会员和“五老”志愿者积极组织开展科普创新、科普宣传、科普讲座、科普培训、科普教育、科普比赛等活动,取得了可喜的成绩。

据悉,峨眉山市科创工作室共有老科协会员和“五老”志愿者20多人,他们指导峨眉一小、二小、三小、一中、二中、三中等15所中小学建成了科技示范学校,组建培训了30多名科技辅导老师。开展了科普创新、科普教育等活动,促进学生动手动脑,积极参与科技小制作、科技创新作品参加市、省、国家级科技创新比赛并取得了近10年来的最好成绩。

2019年,全市数千名中小学生积极参与了各项科技活动,并选送了300多件优秀科技创新作品参加各级比赛活动。参赛项目分别有科技创新、科技实践、科学影像、科幻画等,参赛活动共有359件(次)科普创新作品获得市长奖和一、二、三等奖。其中,参加峨眉山市青少年科技创新大赛获奖275件;参加乐山市18届青少年科技创新大赛获奖58件;参加四川省34届青少年科技创新大赛获奖17件;参加全国34届青少年科技创新大赛和全国宋庆龄少儿科创大赛获奖9件。

更为突出的是峨眉二中辅导老师李红梅的《基于乐器的创制的探究与实践》、峨眉三中辅导老师孙碧英的《抢救峨眉山枯叶蝶的实验》两件科技创新作品纷纷获得全国二等奖;峨眉一中高中学生的《“饿涝堰”的前世今生》和《探秘峨眉香茶制作工艺》的两件科技影像创新作品分别获得全国一等奖和二等奖。

市关工委、老科协领导杨富甲、徐伯琏肯定了科创工作室所取得的工作成绩,希望科创工作室的全体科技工作者们积极努力,继续抓好学生的科技教育工作,把下一代培养成为德、智、体、美、劳全面发展的有文化、懂科技的可靠接班人。

附照片:图为会议现场。

峨眉山市关工委、老科协:邹久安  2019.12.8



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网