共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>金口河>

金口河:浙理研支团开学随笔 | 我与小学初相见

发布时间:2019/9/17 11:18:20  来源:金口河团区委

  

image.png   又是一年开学季。浙江理工大学第21届研究生支教团成员们

分散在金口河区的各个小学,正式走上支教岗位,开始为期一年的支教。



永和镇小学


image.png

      宋倩倩在永和镇小学的第一天,是拿着相机在校园里到处“乱窜”,记录最真诚的永和少年的一天。这是她第一次从局外人的身份看待“开学”这件事:报道的熙熙攘攘,大扫除的认真仔细,就餐的井然有序,上课的书声朗朗,课后的嬉笑打闹等等。未来的一年,她将和这群“眼里有光,心里有梦,肩上有风,头顶有星空”的永和少年共度,她相信,她会一直一直喜欢这群少年,和他们有交流,有照片,有故事。



金河镇小学

image.png

      范虹霞所在的支教小学是金河镇小学。在开学那天,她第一次去金河镇小学,面对未知,有着无尽的想象。坐在公交车上,看着弯度接近360度的山路,她莫名的有点担心自己的安危。下车之后再走一小段山路便抵达了学校。初入校园,她看见了来报道的孩子们,孩子们大多活泼可爱,也都很有礼貌,认真的叫着“老师好”。刚上岗的这些天,一直忙着学校的宣传工作,一天下来就是拍拍拍、写写写,在工作中略显匆忙,没能够很好的规划时间,会争取尽早适应工作。



共安彝族乡小学

image.png

      吕玉科所在的支教小学是金口河区共安彝族乡小学,由于近几年交通大会战,通往小学的路十分泥泞,道路状况很差,有的小路窄到刚好同过两辆小汽车,经过“山路十八弯”,终于看到位于小凉山下,大渡河旁的共安彝族乡小学。小学里的孩子们大多数都是彝族的孩子,黝黑的脸蛋,戴着耳钉,穿着特有的民族服装,让她第一次近距离的接触中华民族56朵花中的彝族。吕玉科在小学的主要工作是3-6年级的英语教学、学校的宣传以及少先队的工作,开学以后,工作慢慢步入正轨,每天都充实着、忙碌着,她很享受这样忙碌且快乐的日子。


永胜乡小学

image.png

      8月30日徐严凇坐了一个小时左右的车成功抵达海拔一千五百米的永胜乡小学,崎岖“Z”字形的山路和在起来几乎垂直的山路让她真正体会到什么叫做“山路十八弯”和“躺着上山”,但是路边的风景真的很美,仿佛伸手就可以把天上的云采下来。但是山上的气温偏低,感觉一天可以体会到两个季节,在八月三十一号报名那天,来报名的家长有穿羽绒衣的、毛衣的、不太怕冷的家长还有穿短袖的。就这样子准备着迎来了开学。

      在开学典礼之前,孩子都观看了CCTV1的“开学第一课”,所以开学第一节课就带着孩子们一起认识国旗、并制作手工五星红旗,教孩子们唱《歌唱祖国》。孩子们在课堂上学得格外真挚,分外认真。在开学典礼上看着这群孩子挥着自己制作的手工小红旗,激情澎湃的唱着《歌唱祖国》,这些都让她深刻感受到:在她未来的新征程中每时每刻都将充满着向上奋斗的动力。


吉星小学

image.png

      盛佳琳所在的学校是吉星小学,在上完五年级的第一堂英语课后,她收到了一个特别懂事特别可爱的小女生送她的明信片。上面写着:盛老师很高兴见到你,多多指教。本想在办公室开心地“炫耀”一番的她,却从别的老师口中得知,这个小女孩的爸爸因为吸毒,已经被抓进去好多年了还没放出来,另外山上很多孩子的父母都不在,或者妈妈生完孩子就因为条件太艰苦离家出走了。他们都是特别缺乏关爱的孩子。


流黄水小学

image.png

      许璐雅来到流黄水小学的整整2周中,经历了人生中好多的第一次。从不知道怎么上山到现在靠双脚能在50分钟内顺利抵达办公室,沿途的山水很漂亮,半山腰能看到住的公寓,还有路上遇到的村民都会非常热情地与她打招呼;从不知道怎么面对13个学生到现在完全和他们玩在一起,他们开始愿意和她分享小秘密,课间一起跳绳打乒乓;从不知道怎么开展教学任务到现在也能应对自如,讲课、改作业、订正…学生的基础比较差,刚开始把握不好节奏,其他教师就给她提建议、出谋划策怎么管理班级。在这个过程中她一直在慢慢进步,也感到特别幸运遇见13个可爱的彝族孩子,未来一年,一起加油。

09.10

教师节


image.png

      在9月10日,我们迎来了第35个教师节,这也是支教团成员人生中的第一个教师节,正是因为教师这个身份,让我们六个明白了自己当年老师的不容易,了解了“教师”这个称呼的神圣职责。大家都或多或少的收到了孩子们关于教师节的祝福和贺卡。

image.png
在这里,祝所有的老师:教师节快乐!
也想对所有的老师说一声:
“老师,您辛苦了!”
image.png



09.13

中秋


 image.png

     每年的农历八月十五日,是传统的中秋佳节。今年这个中秋节支教团成员们都离开了家乡,没有了亲人的陪伴,但我们并不孤单,只要大家整整齐齐的,就是一个家!这不,刚放假我们大家就聚在了一起,热热闹闹地煮起了火锅,气氛相当火热。大家共举杯,祝远方的亲人们:“中秋节快乐”。但愿人长久,千里共婵娟。









共青团乐山市金口河区委

2019年9月17日    



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网