共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>要闻>正文>

乐山开展“走出大山看世界·浙江彩虹桥计划” 青少年夏令营活动

发布时间:2019/8/29 16:28:20  来源:

为贯彻落实党和国家“精准扶贫”战略方针和“扶贫须扶志、扶智”的具体落实,乐山市关工委、市关心下一代基金会与浙江金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会继去年“向日葵行动”助学项目之后,进一步加强合作,于8月20日—26日,组织马边彝族自治县的17名品学兼优的困境儿童赴浙江省绍兴市开展“走出大山看世界·浙江彩虹桥计划”青少年夏令营活动,帮助关爱我市彝区贫困家庭青少年,让孩子们在“爱”的氛围里茁壮成长

8月21日上午的开营仪式上,市关工委常务副主任傅宪惠出席仪式并作了开营致辞,一是感谢金昌公益、绍兴市留学生创业联谊会和志愿者们提供的帮助和关爱,让孩子们有机会走出大山看到外面的世界;二是希望孩子们学有所获,在这次夏令营活动中得到锻炼和成长;三是希望通过这次夏令营活动搭建起浙江绍兴和乐山青少年儿童友谊的桥梁,互帮互助,共同进步。来自马边彝族自治县的彝族学生代表作了发言,她说感谢叔叔阿姨给了他们这个宝贵的机会走出大山,看到外面多姿多彩的世界,将来会努力学习,回报社会;绍兴市留学生创业联谊会会长车飞代表主办单位发言,金昌集团董事长潘栋民宣布夏令营活动正式开始。随后,马边的孩子们为现场的叔叔阿姨们送上了自己精心准备的礼物。下午参观了元培中学和鲁迅小学,开展了破冰拓展训练,进一步增加了孩子们的友谊。晚上组织大家观看今年暑假大热动画电影《哪吒之魔童降世》,电影结束之后孩子们意犹未尽,对走进电影院有了新的体验。

22日,参观绍兴市柯桥区青少年宫,自己动手制作迷你盆栽,扇子等小制作,体验体感游戏切水果,学习掌控平衡车培养了孩子们的创新精神和动手能力;游览黄酒小镇了解绍兴地方特色黄酒制作工艺,感受江南水乡,徽派建筑的独有魅力;走进绍兴市中心医院,在急救课堂上通过聆听讲座、模拟操作等方式,收获了宝贵的医疗知识。

23日,孩子们兵分两路开展自主城市探索完成活动规定的任务,需要自己查找路线坐公交车前往兰亭或者大禹陵历史景区,安排午餐,两组成员都圆满的完成了任务。下午参观鲁迅故居,深入了解了我国著名文学家和思想家的生平事迹,晚餐在鲁迅笔下著名的咸亨酒店进行,品尝著名的绍兴十碗头。在这一天城市探索的过程中,既锻炼了孩子们的组织协调能力,又深度了解了这座城市的历史名人和文化底蕴。

24日,孩子们走近西湖,在游船中领略课本中“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美景;参观浙江省博物馆,从一件件历史文物中,聆听讲解员说出背后的故事。在晚上的欢送会上,孩子们把想说的感谢和心情通过写留言板的形式,传达给了为他们提供帮助的叔叔阿姨们,乐山和绍兴的孩子们也用表演节目的方式,来表达自己依依不舍,其中来自马边小朋友用一首彝语歌曲《祝酒歌》,把这份特别的美好祝愿送给绍兴的朋友们,引起了现场所有人的阵阵掌声。最后,金昌公益和绍兴市留学生创业联谊会还为孩子们发放了爱心礼物。

此次夏令营活动受到市关工委、市关心下一代基金会,绍兴市政府副秘书长(挂职乐山任乐山市政府副秘书长)朱润晔,绍兴市越城区副区长(挂职马边彝族自治县县委常委、副县长)寿建华和金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会领导的高度重视,朱润华强调,要加强东西部扶贫协作,加大扶贫攻坚力度。夏令营前期精心筹备,市关工委、市关心下一代基金会、金昌公益、绍兴市留学生创业联谊会共整合资金15万余元,活动形式多样,内容丰富,深受彝区孩子喜爱。金昌集团团委书记、金昌公益副秘书长裘若兰,绍兴市留学生创业联谊会副秘书长王菲菲在筹备夏令营,考虑夏令营活动内容,组织志愿者,为活动的圆满成功,做了大量的工作,付出了辛勤的劳动,并且在夏令营开展过程中与市关工委、马边县教育局、马边县民政局3名工作人员以及绍兴赴马边支医医生全程陪同照顾孩子们,关注他们的身体状况以及安全情况,确保这次夏令营活动顺利进行。通过此次活动,彝区孩子们开阔了视野,增长了知识,锻炼了孩子们的自理能力,培育了团结互助、坚韧不拔的品格。孩子们纷纷表示,这是他们第一次走出大山,看到了外面丰富的世界,深深地体会到了社会带他们带来的温暖。会把在浙江的所见所闻所学带回去分享给自己的家人朋友,将来更加努力的学习,回报社会,这次远赴浙江的夏令营活动,是他们永生难忘的一次旅行!



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网