共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>要闻>正文>

乐山市开展“礼赞新中国·奋进新时代” 系列青少年夏令营活动

发布时间:2019/8/29 16:26:46  来源:

按照省关工委统一安排部署73日至826,乐山市关工委、乐山市关心下一代基金会积极整合资源,联合相关部门成功开展了2019礼赞新中国·奋进新时代”系列青少年夏令营活动。来自市中区、马边县、峨边县600余青少年分别在市中区、成都市、浙江省绍兴市参加了“走出大山看世界”“汉彝学生手拉手”“浙江彩虹桥计划夏令营活动。

一、加强领导、精心组织

根据省关工委工作安排,乐山市关工委提前筹划,经对全市各区县的情况进行了认真考察,最终确定了市中区、马边县作为2019市本级夏令营活动的地点,组织600名学生开展礼赞新中国·奋进新时代夏令营,组织60名彝区学生赴成都开展“汉彝学生手拉手”特色夏令营,组织17名彝区困境儿童赴浙江绍兴开展“走出大山看世界 彩虹桥计划”夏令营活动。为保证夏令营活动圆满完成,市关工委专门召开主任办公会,对夏令营活动的地点、内容和形式进行了商量,确定了由市关工委常务副主任傅宪惠牵头具体指导夏令营活动开展。我委积极与浙江绍兴市政府、金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会认真分析讨论夏令营活动的各项准备工作,加强与公安、卫生、药监等部门的协调对接,落实责任,研究制定了《2019年四川省万名青少年夏令营乐山分营活动方案》,进一步明确了活动的主题、内容、形式、安全保障等相关事项,做到了有计划、有目的、有保障,为夏令营活动成功举办打下了坚实基础。同时,积极做好了夏令营活动的经费保障,厉行勤俭节约,严格控制经费支出。

二、丰富活动、亮点突出

本次夏令营活动以“礼赞新中国·奋进新时代”教育为主题,围绕增强青少年思想道德建设,市县两级关工委、团委,浙江绍兴市有关部门、金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会紧密配合,精心设计,周密组织,通过开展青少年喜闻乐见的夏令营活动,让参加夏令营的青少年学有所悟、听有所得、观有所获。一是强化青少年爱国爱党意识。在启动仪式上通过升国旗,唱国歌,授营旗、举团旗队旗的方式,让青少年在思想上接收洗礼,增强国家荣誉感。组织营员观看爱国主题电影,参观当地爱国主义教育基地档案馆,通过开展红色展藏进校园、听报告和观看图片档案资料,了解新中国成立以来,特别是建国70年来所取得的辉煌成就。邀请“五老”志愿者开展爱国爱党主题讲座,引导同学们学党史,知党恩,发扬红军长征精神,坚定信仰,树立理想,努力学好知识,立志成才,为实现两个100年的目标、实现中华民族的伟大复兴作出贡献。强化青少年“三爱”意识。通过开展党史、国史、法律法规等知识宣传讲座,举办形式多样、生动有趣的竞赛游戏,鼓励和引导参营同学学习践行“爱祖国、爱劳动、爱学习”的三爱精神,引导和培养青少年树立社会主义核心价值观。树立共筑美好社会的宏伟理想。三是强化青少年自强意识对营员统一集中管理,强调“自己的事情自己做”,在浙江绍兴通过自主城市探索等方式,走进兰亭、大禹陵、鲁迅故居等地方著名历史景点,培养他们自主、自立、自强的意识。

三、影响良好、成效显著

本次活动主题鲜明,成效显著,学生参与面广社会各界引起了较大反响一是重点突出。结合精准扶贫工作,加强东西部扶贫协作,加大扶贫攻坚力度。本次参加夏令营的青少年均为农村留守儿童、“五失”青少年、特困家庭青少年等困境儿童,拓宽了活动关爱覆盖面。二是方式新颖。紧扣礼赞新中国·奋进新时代主题,在做好爱国爱党教育规定动作的基础上,积极整合资源,加入了青少年自强意识教育等自选动作,组织学生赴成都、浙江绍兴开展夏令营活动,走出大山开阔眼界、增长知识。采取了观看电影、素质拓展训练、参观爱国主义教育基地、赠送书籍、乐绍两地青少年联合活动、城市自主探索等寓教于乐、生动活泼的活动方式,深受青少年喜爱。三是成效显著。夏令营过程中通过微信群等方式,与家长、学校老师积极沟通交流,学生家长纷纷反映这次夏令营活动丰富了学生的课外知识,增强了学生思维沟通交流能力、独立自主能力和团队合作精神参加夏令营的学生反映这次夏令营活动是一次宝贵的人生体验,尤其是赴成都、绍兴参加夏令营的学生,这是他们第一次走出大山,看到外面的世界,通过夏令营活动,接受了党史、国史“三爱”教育,增强了国防意识,感受到了祖国的强大,我们一定爱学习、爱劳动、爱祖国,立志成长成才,回报社会,为祖国美好明天而努力奋斗。本次夏令营活动也受到了新闻媒体的广泛关注,乐山日报、乐山新闻网、绍兴网等乐山、绍兴主流媒体全程参与到夏令营活动,并进行了专题报道。



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网