共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>夹江>

夹江状元书画纸厂上这个榜了!夹江青年好样的!

发布时间:2019/6/17 16:04:08  来源:

近日,乐山市教育局、乐山市文化广播电视和旅游局公布"乐山市中小学生研学实践教育基地"名单,夹江状元书画纸厂榜上有名~

日前,市教育局、市文化广播电视和旅游局公布了首批市级研学实践教育基地。经对各部门、各县(市、区)上报的资源单位申报材料进行初审,并对部分申报单位进行实地调研和评审,决定命名嘉阳矿山博物馆等9个单位为"乐山市中小学生研学实践教育基地"。

夹江新青年杨宏伟领取授牌

状元书画纸厂是四川省现存唯一一家能完整重现夹江竹纸制作技艺七十二道工序的手工纸厂。

近年来,中央、省、市电视台、媒体以及美国、德国、日本、韩国等国外电视台媒体相继采访、宣传、报道状元书画纸厂及其生产的状元书画纸。1998年,四川经济频道在状元书画纸厂拍摄72道工艺全过程;2007年,中央电视台10频道探索与发现栏目也来为状元书画纸厂拍摄手工造纸15大环节、72道工序全过程,并在中央电视台10频道黄金时段播放。2015年,四川卫视来状元书画纸厂拍摄纪录片《记录四川一百双手》获得了社会和业界的好评。

2014年6月,被四川省文化厅授予四川省竹纸制作技艺生产性保护示范基地。

2015年7月,被乐山市文化广电新闻出版局授予乐山市竹纸制作技艺生产性保护示范基地。

2018年3月,被夹江县教育局授予古法造纸研学基地。

2017年6月,被乐山市教育局授予市级研学基地。

2014年6月,杨宏伟被县文化局命名为非物质文化遗产保护项目竹纸制作技艺县级代表性传承人。

2017年3月,杨宏伟被共青团夹江县委授予“夹江县优秀共青团员”称号。

2018年5月,杨宏伟被评为“夹江新青年”代表人物。

杨宏伟家是以造纸为生的造纸世家,爷爷杨占尧在2006年被中国文化部授予竹纸制作技艺国家级非物质文化遗产传承人,作为杨家第十四代竹纸制作技艺传人,为了让竹纸制作技艺得以保留,在大学期间就跟随母亲在全国范围内展示竹纸制作技艺,大学毕业以后毅然决定回家传承这项事业。 

       杨宏伟从懂事起跟随爷爷杨占尧学习竹纸制作技艺,经过不断的努力终于熟练的掌握了传统手工造纸七十二道工艺。在2014年6月被县文化局命名为非物质文化遗产保护项目竹纸制作技艺县级代表性传承人。



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网