共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>青工青农>正文>

高新区:尚纬股份团委开展主题实践活动

发布时间:2019/6/6 16:52:26  来源:

不忘初心,牢记使命。6月1日至2日,乐山高新区尚纬股份有限公司团委组织优秀团员、团干部,以及青年岗位能手20人,驱车近200公里,来到四川大邑,开展为期2天的主题实践活动,回顾中国人民反帝反封建的革命历程,加深对“爱国、进步、民主、科学”五四精神的理解和认识,增强 “主人翁”意识和责任感,助推公司提档升级,加速“高质量”发展。

珍惜幸福生活

6月1日上午,经过3个多小时的车程,尚纬股份团员青年们抵达刘氏庄园博物馆。在穿过曲折幽暗的通道后,映入眼前的是令人刻骨铭心的大型泥塑群《收租院》。在昏暗的灯光下,被压迫的农民形象栩栩如生,他们脸上的神情或痛苦,或绝望,或悲愤,更多的则是无奈。最后一幅画面,风格突然一变,被地主百般折磨的人们终于拿起了手中的武器捍卫自己的权利。

《收租院》泥塑群创作于1965年,由114个真人大小的泥像组成,包括7段26组部分,包括了被迫交租、收验盘剥、算账逼租、走向斗争等主题内容,深刻地揭露了地主对农民的血腥压榨,表现了农民对地主阶级的刻骨仇恨和反抗精神。

参观《收租院》后,尚纬股份团员青年们心中的愤慨难以平静。在博物馆空地,大家席地而坐,现场依次分享了自己的感受。生产团支部书记张章说:“没有共产党就没有新中国。与旧社会相比,我们现在的生活是幸福的。正因如此,我们更要拥护党的领导,勤奋努力工作,创造更加美好的生活。”

 

QQ图片20190604125241.png

铭记抗战历史

“从1931年‘九一八’事变,到1945年‘8·15’战败投降,日本帝国主义侵略中国达14年之久,犯下了累累罪行。目前,我们已收藏了2万余件抗日战争文物,涉及侵华日军的实物有9000多件,其中不少都是从日本征集过来的。我们收藏的抗战文物中,被鉴定为国家一级文物的就有319件。”6月2日下午,专业讲解员向尚纬股份团员青年们详细介绍了建川博物馆聚落的相关情况。

3000多平方米的老兵手印广场上,尚纬股份团员青年们面容肃穆,排成一列,依次走过每一座手印墙,默默地念出上面的名字。手印墙展出的5000多个手印来自于参加过抗战的老兵。如今他们都已届古稀之年,当年正是他们挥舞大刀和长矛,手握钢枪,投掷手榴弹、埋地雷、炸碉堡……挡住了来势汹汹的日本侵略军,力挽狂澜,扭转乾坤,托起整个中华民族的未来。

穿过老兵手印广场,尚纬股份团员青年们重点参观了“中流砥柱”抗战纪念馆。一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的展品、一场场还原的战斗场景……触动着尚纬团员青年们的心。期间,团员青年代表林波也结合自己参军入伍的经历,给大家分享了维护国家安全的重要性。从展馆出来,团员青年们在中流砥柱广场上面向团旗重温入团誓词,表达了为共产主义事业而奋斗的决心。

 

QQ图片20190604125133.png

矢志艰苦奋斗

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”6月2日一大早,尚纬团员青年们一边唱着《团结就是力量》,一边迈着矫健的步伐,沿着蜿蜒崎岖的山间小路,徒步攀登西岭雪山,体验红军长征路途的艰辛,磨练意志品质。

一路上有风景,但更多的是坎坷和险阻。团员青年们怀揣着对革命先辈的敬仰,跋山涉水,爬坡上坎,遇到险坡相互扶持,遇到沟壑相互提醒。一家人,一件事,一条心。虽然大家来自公司不同的中心部门,但为着同样的目标,彼此的心紧紧“黏”在了一起,整个5公里的徒步途中没有一个人掉队。

到达目的地后,尚纬股份团员青年们集体朗诵了著名诗词《沁园春·长沙》,借“恰同学少年,风华正茂”“中流击水,浪遏飞舟”等经典诗句,表达了尚纬青年雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概,展现了尚纬人奋勇进击、劈波斩浪,推动公司高质量发展的必胜信心。

 DS}JM5JY1A1J@FS%OD8XH(X.png

 

 “‘五四’的火炬唤起了民族的觉醒,壮丽的事业激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团……” 返程途中,尚纬股份团员青年们高唱着《光荣啊,中国共青团》,饱含着满腔热情,即将投入到了新一轮的繁忙工作中。



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网