共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>青工青农>正文>

11年,献血10000毫升!天使有爱血浓于水——记乐山市人民医院眼科青年好党员张智

发布时间:2019/6/3 15:06:22  来源:乐山市人民医院眼科

那是2008年盛夏,在汶川之殇地动山摇后的那片哀嚎里,无数分崩离析的家庭,众多支离破碎的心情,惊惧、嘶吼、响天彻地的呐喊,喊尽生命最后的无助与彷徨。联合营救的稻草还盘旋在悲恸的废墟上空,尘沙弥漫,惨绝人寰。被这极苦之地的一角缩影给触动,我院眼科手术室护士张智在朋友圈写下:“虽然我居住的家园没有满目疮痍,但我却经常梦见那些鲜血与泥土附着的手臂和残躯。”

张智是乐山市人民医院的一名普通护士,在2013年,他荣获了由中国国家卫计委、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发的全国年度无偿献血奉献奖铜奖。因为自2008年6月第一次献血至今,他已累积献血10000毫升,用自己这一腔热血挽救了10多条生命。当问及为何对献血如此执着甚至有一些痴迷时,他说道“母亲总跟我讲,积善之家必有余庆,人在世上走一遭,一定要多行好事,莫问前程。”受母亲的影响,他便一直寻思着,工作之余要做些有意义的事,为社会发展尽心出力,为身边的人排忧解难。

很久以前,献血还不是很普及,知晓相关知识的人也不多,直到进入医院工作,在临床一线的生死时速中见到一些病重垂危的患者因血量库存少而无法得到及时救治甚至死亡时,张智便动了恻隐之心。此后张智便积极地了解献血相关情况,终于在2008年6月20日第一次来到了市中心血站,捋起袖子要求无偿献血。那时候前来无偿献血的人并不多。血站站长感动地过来追问他是哪个单位的,说要亲临感谢。却被张智婉拒了,他说如果是为了追名逐利,那么大可不必选择献血这种方式。一周后,张智收到了市中心血站寄来的感谢信和血液检验报告单。得知自己献出的血液是合格的,并将用于挽救生命垂危的患者时,张智心中猛然掀起一阵强烈的自豪感。

在献了一段时间全血后,张智了解到,血站对一些不易保存的成分血,如血小板等,则更加需求。采集来的机采血小板保存期只有3至5天,而血小板的使用又多是急用的,因此,血站对成分血往往是随时采血随时用,以保证输血效果。因为机采血小板对献血者的身体素质要求更高,要求献血者随叫随到,所以捐献的人不多。2009年经过检验后,张智开始捐献机采血小板,成为一个可以流动的“应急血库”。

2010年除夕,傍晚吃年夜饭时,一阵急促的电话铃声响起。是市中心血站打来的电话,说市医院一名危重患者次日手术急需机采血小板,可因为过年,血站工作人员跟许多固定献血者都联系不上,正是心急如焚的时候,张智没有丝毫迟疑,立马应承。捐献全血只需10分钟,而捐献血小板需要的时间比较长,至少两三个小时,有时还不止,并且过程中一动不能动,所以很多人都不愿捐机采血小板。何况大年初一有不能见红的习俗,张智怕家人不能接受,一直瞒着。可后来得知那天捐献的机采血小板挽救了一位急性白血病儿童的生命时,张智特别欣慰,还是忍不住告诉了自己的母亲。却没想到迎来的不是嗔怨责怪,而是鼓舞欣慰。

“就是因为自己非常怕死,所以才会对别人的死亡流下眼泪。”南丁格尔的话,点亮了张智心中的那盏明灯,他希望尽己所能为别人的生命奉献,女神的鼓舞和现场献血的实地感受,更进一步坚定了他将献血这项事业进行到底的信心和决心。“每次献完血,都有一种富足感,想着又将有一个人与我血脉相连,于这世上,我将永远不会孤单。我的生命,也将无尽地流淌。” 张智说。

无偿献血是一种充满大爱的奉献,这种奉献精神早已融入了张智的工作与生活。在一次给急性青光眼发作患者的手术当中,由于高眼压带来的负面反应使得患者的眼球即便在进行了局部麻醉之后依然疼痛欲裂,为缓解患者焦躁的情绪,在为时一个钟头的手术中张智一直半跪着在地上,只为能全程握住该患者因为疼痛而无处安放的手。还有因为镇静剂副作用术中呕吐七次的患者,为了避免手术台不被污染,主刀术野不受干扰,为时两小时的手术张智就在手术台旁捧着无菌布不断的清理病人的呕吐物。他是同事眼里的"小黑哥",踏实沉稳,作风朴实。当你看到一位病人行动不便需要轮椅时,他已经推上去了。当你看到一位老人步履蹒跚摇摇欲坠时,他已经扶过去了。他总能在你发现问题的时候告诉你事情已经解决了。是的,张智已经把“奉献两个字刻进了自己的生命。

“每天有那么多双渴望复明的眼睛企盼着我们去让他们重放光彩,有那么多因失血而渐渐变凉的生命等待着热血去点燃期待。要让身边有爱心的人知道自己的一次奉献有时不仅仅是让一朵即将凋零的生命之花重新绽放,它拯救的还是一个即将破碎的温暖家庭。如此,人间何处不是春?”张智说。

张智1.png张智.jpg


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网