共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>井研>正文

井研:内江师范学院暑期“三下乡”社会实践队到访井研

发布时间:2018-7-23 17:38:21  来源:

习近平总书记在讲话中表示,要坚决打赢脱贫攻坚战,就要动员全社会力量,要实现精准扶贫,就要坚持从思想文化先脱贫。井研县作为四川精准扶贫范例县之一,跳出传统的产业脱贫模式,探索出一条以农民画艺术为依托的脱贫成功途径,为四川省扶贫工作做出了积极贡献。

7月16日至22日,内江师范学院中国农民画乡调研队暑期实践队伍抵达井研,在团县委的帮助配合下,开展了以井研农民画和文化产业脱贫为主要调研对象的暑期社会实践活动。在为期7天的调研活动中,队员们参观了井研文化馆,通过拜访农民画家,在城区和特色文化乡镇进行相关采访调查活动,了解井研农民画的历史和基本概况。还联袂乐山师范学院美术学院前往乐山养老院、文化街道等农民画特色展示地进行实地考察,并参观了井研竹园烈士陵园,缅怀先烈并进行入党誓词宣誓。

实践队员还来到文广新局进行参观调研,并与馆场相关工作人员进行了交流。小画笔,却有大智慧,大家感受到到农民画对井研经济、文化的发展和助力脱贫方面所起到的至关重要的作用,井研农民画也为井研经济发展和脱贫攻坚提供了新思路、新方法。

通过与农民画家们交流,实践队员对农民画的起源、发展有了进一步的了解,对农民画如何助力脱贫有了更透彻的认识。井研杰出农民画家聂朝政老师提到:“任何艺术只要能创造一定的社会价值,它就具有强大的生命力”。井研县农民画正是通过注入商业价值,在推动本土文化发展的同时,又使人民生活质量得到提高,切实为助力井研脱贫注入了鲜活的新生血液。

实践队还去往井研县特色文化示范村——集益乡的雨台新村、乐山师范学院、成都首战遗址——竹园铺烈士纪念园等地开展活动,真正深入基层,多元化了解井研农民画在当地社会经济发展中所体现的作用,在脱贫攻坚中所体现的重要意义。

 “读万卷书,不如行万里路”,此次暑期“三下乡”社会实践活动让同学们对井研农民画有了更深入的了解,也感受到井研农民画作为助力文化产业脱贫的一种新模式,对当地经济社会发展所起到的重要推动作用。作为当代大学生,更应该踏上祖国大地,深入基层、了解基层、服务基层,开拓思路,创新发展,为精准扶贫,全面建成小康社会做出青年的有力贡献。



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网