共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>关爱明天>正文

市中区:市中区关工委调研中小学生研学实践教育基地

发布时间:2018-7-18 10:48:07  来源:

    本网讯(徐显龙报道)位于乐山市中区苏稽镇境内的四川省稽蚕种场于1938年由宋美龄女士倡导,由我国著名的蚕桑教育家、改革家,苏稽蚕种场首任场长——费达生(原全国人大常委会副委员长费孝通的姐姐)创办。占地面积100余亩,其中桑园面积60多亩。场内建设的“蚕博园”科普教育基地已初具规模,设有丝绸之路板块、桑树系列品种和蚕的一生系列图展,蚕卵、蚕宝宝、蚕茧、蚕蛹、蚕蛾系列实物标本,墙壁还悬挂着与蚕有关的科普知识,同时有可容纳近100人的多功能放映厅。“蚕博园”现保存有8个桑种的种质资源计300多份,现保育蚕种质资源600余份,西南大学家蚕基因组国家重点实验室和省蚕业管理总站委托保育的优质资源98份。四川省苏稽蚕种场是经省农业厅批准的四川省桑蚕品种遗传资源保护单位,拥有四川省最大的桑蚕遗传资源库。

“蚕博园”科普教育基地免费对外开放,未成年人可以在此观看有关蚕的动画片;通俗易懂地学习了解蚕文化,聆听蚕的历史和“一路一带”相关知识,了解蚕在人类历史上的贡献。参观完展览室后,孩子们还可以亲历养蚕过程,跟随家长一起为蚕宝宝采桑叶,为蚕宝宝清理粪便等,还可以采摘新鲜的桑葚。目前,苏稽蚕种场“蚕博园”科普教育基地已与当地及周边15所中小学校签定了科普教育实践合同,正在申报四川省中小学生研学实践教育基地。

为进一步了解中小学生研学实践教育基地的进展情况,6月25日,乐山市中区关工委执行主任弋泽继率队深入苏稽蚕种场,实地调研基地规划、建设情况,听取了该基地负责人的情况介绍。苏稽镇关工委执行主任汪兴林等陪同调研。

据了解,接下来,该基地将加快冻库、桑蚕文化广场建设进度,进一步做好实物标本及其相关资料的收集整理,将中小学生研学实践教育基地建设成为产、学、研于一体的一流基地,为在该区中小学生中普及科普知识做出新的贡献。

 


                         



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网