共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>井研>正文

全国大学生志愿服务西部计划项目办来研开展专项调研

发布时间:2018-3-14 11:33:06  来源:

    按照全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于对2017年大学生志愿服务西部计划实施情况进行专项检查的通知》要求, 3月12日,团中央青年志愿者行动指导中心干部候海坤、谢雨哲,省西部计划项目办负责人刘坤荣一行来到我县开展专项调研。团市委书记吴金埔,县委常委、总工会主席谷平陪同调研,沙湾区、夹江县项目办负责人及志愿者代表参加调研座谈。

调研组一行首先来到我县武汉大学研究生支教团服务单位三江初中、三江小学,在研支团成员的带领下参观了办公室、校园环境以及武汉大学志愿者建设的“阳光球场”,详细了解了5名研支团成员在支教工作中的教学课程、住宿饮食、往返交通、日常生活、人际交流等,并亲切询问他们在生活和工作上的需求。

随后,调研组一行实地调研了井研县三江镇解放村留守儿童之家,即武汉大学“大山里的魔法教室”项目,听取了研支团团长杨冰关于魔法教室项目实施的情况介绍,查看了活动记录、照片、课程开设安排和运行效果,关切地询问是否还需要添置设施设备。该留守儿童之家是我县关爱留守儿童的重要阵地,多年来由西部计划志愿者和研支团传承奉献精神得以发扬广大,凝聚了志愿者的心血、汗水和成绩,是井研志愿者工作最具代表性的地方。

现场调研后,侯海坤一行来到三江镇政府召开交流座谈会。会上,团县委副书记罗耀就我县西部计划和研支团的实施规模、在岗情况、工作分布、各类保障等基本情况进行了介绍,并从用心关注、用情保障、尽心使用、尽情培养等四个方面介绍了县项目办志愿者管理服务工作,提出了志愿者党支部建设、“研支团+少先队”、“志愿者+共青团”模式和项目化志愿者队伍建设的探索思考;三江镇副镇长、团委书记雷娟作为西部计划志愿者受援单位从增强志愿者归属感、搭建成长平台、鼓励从事基层服务等方面进行了汇报;三江初中、三江小学校长均表示研支团创新教育教学方法,因材施教、真抓实干,工作成绩值得肯定,他们的到来为三江教育注入了新鲜的血液,为义务均衡教育发展做出了贡献。

之后,沙湾区、夹江县项目办负责同志及在场志愿者进行交流发言,谈感悟、谈收获、谈困难、谈经验、谈政策,现场气氛热烈。侯海坤同志根据发言情况也时时发问、时时探讨,认真了解了志愿者的生活补贴构成、社保医保缴纳、教学工作压力、政策享受情况、期满出口等问题,关心他们的思想状态、工作表现和生活需求,对井研县的志愿者工作给予了高度肯定。

此次调研,既是团中央对乐山、对井研项目办的工作检查,同时也为我们的工作和志愿者的发展提出了宝贵意见,进一步提高了西部计划工作的规范性、科学性和有效性,鼓舞了志愿者们更有力地为井研经济社会发展贡献青春力量。会后,各级领导为志愿者们送上了慰问品,也祝愿他们收获一份难忘而意义非凡的志愿者经历。


 


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网