共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>媒体播报>媒体播报>正文

为祖国疯狂打CALL,厉害了,我的国!

发布时间:2018-3-6 22:28:21  来源:乐山市实验小学

    2018年3月5日,毛主席题写“向雷锋同志学习”55周纪念,是十三届全国人大一次会议开幕的日子,是2018年平昌冬奥会结束不久的日子,当然啦,也是一年一度小学春季开学的日子。一年级五班的孩子们在度过了一个热闹喜庆的春节后带着灿烂的笑容回到了他们熟悉的校园,开始新学期的学习。

 

        整齐的校服,鲜艳的红领巾,一(五)班的孩子们个个神采奕奕,早早地来到了班级。“厉害了,我的国!”教室黑板上醒目的六个大字,吸引了所有同学的目光。大家都有围在黑板前,歪着小脑袋,叽叽喳喳的讨论起来。“这是什么呀?”“谁写的呢?”同学们纷纷猜测:难道有外星人?

喔~同学们可真是脑洞大开呀。一(五)班外星人没有,但是却有一个热爱、关心孩子们的班主任杨老师。这是她精心为班上每一个孩子准备的惊喜,也是孩子们在新学期最为期待的“开学第一课”。

上课铃声响起,杨老师带着同学们熟悉的笑容走进教室。大家迫不急待的向她汇报:杨老师,你快看,快看呀,黑板上有字。杨老师会心一笑,顺势开始了以“厉害了,我的国”为主题的开学第一课。

课堂上,杨老师从新时代“幸福生活是奋斗出来的”,继而联系到今天“学雷锋日”的教育宣传,以及不久前落幕的平昌冬奥会上中国健儿的精彩表现,引导学生们了解祖国、了解雷锋奉献精神,了解奥运拼搏精神,为学生们树立了正确的价值观,将正能量的精神根植于孩子心中。

   讲到雷锋精神时,杨老师在投影板上展示了广为传唱的“学习雷锋好榜样”歌词,全班同学异口同声地朗诵了出来。接下来13位学生代表纷纷上台,讲述他们对于“开学第一课”的感想。有的同学讲了雷锋叔叔的故事,有的同学讲了自己所理解的雷锋精神。有的同学还分享了寒假里观看平昌冬奥会的激动心情。当讲到500米短道速滑冠军武大靖在看到五星红旗于国歌声中冉冉升起时热泪盈眶的画面,所有同学都为之一振,这一刻,同学们的民族自豪感油然而生。

开学第一课在54个孩子热烈的掌声中圆满结束,带着雷锋精神、奥运精神,孩子们将开始新学期的学习。他们是这个时代的幸运者,他们也将是未来伟大中国的参与者、践行者。正如杨老师所说,“思想是人成长的根,我们国家日益强大,孩子们的爱国意识也要不断增强。”愿这别开生面的一课,能够植根于孩子们的心中,让它成为灵魂深处最坚定的信仰。



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网