共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>关爱明天>正文

习近平总书记来川视察的新闻报道在市中区关工人中引起强烈反响

发布时间:2018-2-28 9:38:27  来源:

习近平总书记来川视察的新闻报道

在市中区关工人中引起强烈反响

本网讯 ( 张大洋 徐显龙报道)   2月10号至13号,习近平总书记深入我省凉山、阿坝、成都基层一线视察指导工作,看望慰问干部群众,祝福全国各族人民新春吉祥;并对深度贫困地区脱贫攻坚、地震灾区发展、天府新区建设、产业转型升级、乡村振兴等作出了一系列重要指示。13日晚上的央视《新闻联播》对习近平总书记在川期间的活动进行了集中报道,在乐山市中区关工人中引起强烈反响。    

    

在村民张建平家中一起收看习近平总书记来川视察的新闻报道   

13日晚,市中区悦来乡荔枝湾村的村民和关工小组成员吃完晚饭后,准时来到村民张建平家中,一方面是一起收看习近平总书记来川视察的新闻报道;另一方面,欢迎张建平家中在成都读研究生的女儿张佳乐回家过年。看到总书记鼓励彝族小朋友努力学习,这让作为村里第一个研究生的张佳乐感到十分振奋,她说:“虽然习总书记去的是凉山州等地,但是对于我们乐山人民来说、对于我来说我觉得那种真切的关怀都是一样的,让我想到了荔枝湾村这么多年的每一个变化。每一代人有每一代人的使命与担当,作为一个学生,那么我们这代人的使命与担当就是要为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

悦来乡紧挨着岷江,江水顺流而下,流经两岸层峦,风光优美。67岁的残疾人李柏洲就住在岸边,1976年,李柏洲在劳作中被突然滚落的岩石砸中脊椎,造成高位截瘫,胸部以下毫无知觉。但他没有放弃对生活的希望,因为当时年仅1岁多的女儿还等着他抚养。“我劳动惯了,手不能闲着。”从医院回家后,他用心钻研竹编技术,趴在门槛上编织竹编并出售,一干就干到现在。靠着竹编,李柏洲不仅养活了自己,还将女儿抚养成人。如今他也升格成为“外公”,两个懂事的外孙每到假期就会帮忙照顾他。李柏洲是个温柔的男人,但门槛上因长期匍匐被磨出的深深凹槽,则印证着他的坚强。为了帮助李柏洲改善生活条件,当地政府将李柏洲纳入建档立卡贫困户,医疗保险、房屋维修、外孙学费都不用愁,乡村干部还经常来到他家,关心他的生活情况。如今,李柏洲的日子越过越好,他的房间里除了简单的陈设,还添置了电视机、收音机。劳动中,他喜欢听广播,睡觉前看看电视,了解一下外面的事情。习近平总书记在成都市郫都区战旗新村考察时,对乡村振兴战略提出了要求。给了李柏洲以极大的鼓舞。他说:“只要精气神在,手艺在,人不懒,加上党和政府的关心,社会各界的支持,就能挺过生活的难关,过上幸福美好的生活”。

 

李柏洲很开心


乐山市首届“十佳五老”获得者,苏稽镇关工委执行主任、苏稽片区关工委联席会议召集人汪兴林通过微信了解到习近平总书记来川视察的消息后,心情无比激动。他说:“习总书记鼓励彝族小朋友努力学习,作为一名‘关工人’,要为小朋友努力学习营造更加良好的环境,提供更加优质的条件。2018年,苏稽镇将按照省关工委提出的‘五个融入’,扎扎实实做好关心下一代工作。要在立德树人、帮扶助困,固本强基上下足功夫,促进关心下一代工作提档升级。要进一步深化创‘六好’活动,力争通过五年左右时间的努力,将全镇村(社区)关工小组建成‘六好’关工小组,带动片区其他村(社区)建设,从而进一步夯实基层基础,织密关心下一代工作的第一道防线,建设好关心下一代工作的最前沿阵地。推动关心下一代事业更好更快发展。”

 

汪兴林(前排右一)率队送关爱

 



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网