共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>峨眉山>正文

峨眉山市:青年大讲堂那些年、那些人、那些事——梁漱溟和他的朋友圈

发布时间:2017-10-16 16:15:43  来源:

    10月9日,共青团峨眉山市委联合西南交大峨眉校区学生会举办了第三期峨眉山市青年大讲堂。本期讲堂以《那些年 那些年 那些事——梁漱溟和他的民国朋友圈》为主题,特别邀请梁漱溟先生幼孙、中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任梁钦宁先生担任主讲,重点讲述了梁漱溟先生青少年期间的成长历程以及他在新文化运动风暴中的独立思考与远见卓识。来自市级部门、民主党派、乡镇、企事业单位、学校、金融机构等各界优秀青年代表共计200余人参加了此次讲座。

    讲座开始,梁钦宁先生介绍到:祖父梁漱溟先生是极具传奇色彩的一位学人,是20世纪中国最具影响力的思想家之一,现代中国的参与者与见证人。身处风云更迭的时流中,梁漱溟先生每每有其独立而独特的文化思考,留下掷地有声的空谷足音。

IMG_9831.jpg

    随着讲座的展开,梁钦宁先生以历史为主线,讲述了祖父梁漱溟求学成长的历程,通过大量手稿和旧照,介绍了影响梁漱溟一生的良师益友和学生后辈,讲述了梁漱溟与蔡元培、胡适、陈独秀、李大钊、梁启超、熊十力等诸位民国学人的交谊与砥砺,以及梁漱溟在广东的朋友圈:梁启超、伍庸伯、李济深、陈铭枢、黄艮庸等,以别样的视角描述了那些年、那些人、那些事,再现梁漱溟先生“讨论虽有不合,相对为第一乐事”的高尚交友性情,让听者更真切的感受到了民国时期大师的风范。随后,梁钦宁通过丰富的图片及文字资料,讲述了梁漱溟先生在新文化运动和五四运动风暴眼中的独立思考与行动,阐述了梁漱溟的哲学思想,使现场读者对梁漱溟有了更直观全面的了解和认识。

IMG_9884.jpg

    最后,梁钦宁教授以梁漱溟先生“要注意中国传统文化,要顺应时代潮流”的殷切期盼结束了精彩讲座。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。本期“峨眉山市青年大讲堂”以梁漱溟先生的故事为出发点,向我市青年诠释了文化发展和文化传承的重要性,同时,也鼓励我市青年能顺应时代发展,有自己独特的思考,发出正确的声音。

IMG_9828.jpg


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网