共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>关爱明天>关爱明天>正文

依法办案与监督呵护并重 全力维护未成年人合法权益

发布时间:2017-9-26 10:41:59  来源:

本网讯(徐显龙、张慧报道)近年来,乐山市市中区人民检察院在办理未成年人刑事案件中,始终坚持“教育、感化、挽救”的方针和“少捕、慎诉、少监禁”的原则,把全面落实宽严相济刑事政策,依法办理未成年人案件与细心呵护涉案未成年人身心健康作为关心下一代工作的重点,切实维护未成年人合法权益,取得了明显成效。

     一、加强组织、强化领导,确保人、财、物落实到位

该院党组高度重视关心下一代工作,将其与各项检察工作同步部署,积极落实人、财、物并保障到位。首先成立了由一名副检察长牵头,政治处直接负责,未成年人刑事检察科、刑事执行检察局、机关党委、办公室等部门及两位退休老同志参与的关心下一代工作委员会。在未成年人刑事检察科设立青少年维权岗,由办案经验丰富、耐心细致的女检察官办理未成年人刑事案件,切实维护涉案未成年人合法权益。为了推动关心下一代工作经常化、规范化、制度化开展,该院制定了关心一下代工作委员会系列制度,从加强学习管理、定期讨论、舆论宣传等方面明确工作内容及其分工。同时,明确每年至少拨付专项经费5000元支持关心下一代工作委员会工作的开展,保障了关心下一代工作落到实处。2016年年初,乐山市中区人民检察院未成年人刑事检察科被共青团四川省委、四川省检察院评为“青少年维权岗”。今年3月,区关工委执行主任弋泽继一行到该院实地考察验收关工委工作,获得了98分的高分。

二、依法办案、细心呵护,切实维护未成年人合法权益

(一)未成年人刑事案件办理情况    

     2016年以来,该院未成年人刑事检察科共受理提请批捕18件46人,其中未成年人19人,同比下降43%。经审查,批准逮捕16件36人,其中未成年15人,同比下降41%;不批准逮捕4人。受理移送审查起诉25件57人,其中未成年29人,同比减少19%。经审查,未成年人案件提起公诉19件20人,起诉率92%;不起诉4人,有罪判决18人,有罪判决率100%,结案率96%;向侦查机关发出书面纠正违法通知书1份。

(二)坚持打击与保护相结合办理未成年人犯罪案件

一是坚持依法少捕、慎诉、少监禁的原则,严格限制逮捕措施的适用,对可捕可不捕的一律不捕,依法严格把握起诉条件,认真探索实践附条件不起诉,对可不判处监禁刑的,明确提出适用非监禁刑的量刑建议,最大限度挽救涉罪未成年人。2016年以来,该院办理未成年人案件中不捕率24%;不起诉率8%,其中附条件不起诉2 人;被判处非监禁刑2人,占未成年人判缓率14%。二是坚持双向保护的原则,根据《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》、《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》、《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》、《关于进一步加强未成年人刑事检察工作的通知》等法律法规要求,将性侵害、监护侵害,拐卖、绑架儿童,胁迫、诱骗、利用未成年人犯罪等针对性犯罪行为进行严厉打击,对涉案未成年人进行特殊、优先保护。

(三)认真落实特别程序,充分保障涉案未成年人合法权益

  一是完善分案起诉制度。坚持“区别对待、快速简约、优先保护”的原则,建立涉罪成年人与未成年人分案起诉制度,保障未成年人案件不公开审理的诉讼权利。同时,在起诉书中载明涉罪未成年人涉案时年龄、法定代理人信息、指定辩护人信息,发表公诉意见时有针对性地进行法庭教育。二是严格落实法律援助制度。对没有委托辩护人的涉罪未成年人,及时告知其家属所享有的讼诉权利或者联系法律援助机构指派律师提供辩护,并在审判阶段全面实现对涉罪未成年人强制辩护。三是认真执行社会调查制度。通过自行调查、委托公安机关、司法行政机关或其他公益组织等方面对未成年人案件进行社会调查。四是不断完善合适成年人参与制度。与8个部门会签了《合适成年人参与刑事诉讼实施办法》,挑选专业人员建立合适成年人人才库,对其加强指导与培训,并适当解决其误工费。五是加强附条件不起诉工作。积极探索建立符合未成年人心理特点的附条件不起诉配套机制,制定了《附条件不起诉监督考察办法(试行)》,细化了对作出附条件不起诉的涉罪未成年人进行回访帮教的具体方式方法。六是认真执行犯罪记录封存制度。对已判决生效的未成年人犯罪记录予以封存,并严格记录封存后的档案查询工作。七是积极开展被害人保护救助。在依法保护涉罪未成年人合法权益的同时,注重保护未成年被害人的合法权益,对家庭困难、遭受严重心理伤害的被害人积极开展法律援助、司法救助和心理疏导等工作。八是制定了《关于律师办理未成年人刑事案件保密承诺制度》,要求律师在查阅案件时签署保密承诺书,并对泄密责任进行了明确规定。

(四)强化协调配合,形成帮教合力

  主动与区人民法院、公安机关和司法行政机关加强联系,在社会调查、合适成年人、羁押必要性审查等制度上形成工作合力。积极争取共青团、关工委、妇联、学校、社区等单位的大力支持,在“六.一”儿童节、“五.四”青年节、“6.26”禁毒日、“12.4”法制宣传日等重要节点,开展送法进农村、进社区、进校园活动,全方位构建社会化帮教预防体系。与乐山师院会签《加强检校共建暨未成年人社会化建设工作的意见》,搭建检校共建平台,并强化与其社科学院、政法学院及市精神病医院的联系沟通,认真开展回访考察帮教工作。对有心理障碍的涉罪未成年人,选派心理咨询师进行心理疏导和心理抚慰,帮助其改造思想,回归社会。同时,结合案件反映出的社会管理问题,及时运用检察建议、情况反映等方式督促有关部门整改,切实承担起社会责任。

 三、加强交流学习,丰富宣传方式,提高社会效果

 一是加强交流学习。为进一步做好未成年人刑事检察工作,2016年3月,该院派出干警赴泸州、广元专题考察学习未成年人刑事检察工作先进经验做法,就如何与时俱进,做好未成年人案件办理与涉罪未成年人挽救保护工作进行了探讨。

 二是丰富宣传形式。通过刊印《以案说法》、参与制作微电影、创作H5作品、官方微信、微博等形式、集中采访报道等形式,展现未成年人刑事检察工作中的真人、真事、真情,获得明显成效。该院派出20余人参与乐山市人民检察院拍摄的首部反映未成年人案件办理工作的微电影《折翅的蝴蝶》,获得成功。《检察日报》曾三次报道该院未成年人刑事检察工作。2017年3月2日,四川省关工委主办的《关爱明天网》刊发的乐山市中区检察院:办案不是一办了之,而是全程监督呵护,对该院开展逐案全员回访工作,帮助涉罪未成年人健康回归进行了综合报道。2017年1月该院利用新媒体形式制作的H5作品《孩子,千万不要放纵自己,让青春变成黑色……》获全省检察机关新媒体H5作品三等奖。今年“六.一”前夕,在乐山一中开展的“防止校园欺凌,护航未成年人成长”大课宣讲活动中,该院派出2名干警对现场活动情况进行微直播,院微信公众号同步更新活动情况,获得社会好评。同时,《乐山政法》栏目、《乐山日报》、乐山《三江都市报》等媒体对未成年人刑事检察工作多次进行宣传报道,取得了良好的社会效果。

 

 

 

 


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网