共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>井研>正文

市关工委领导来研调研 “六好”基层关工委创建工作

发布时间:2017-9-18 9:24:58  来源:

金秋九月,丹桂飘香。9月15日,市关工委领导来研调研“六好”基层关工委创建工作。市关工委常务副主任张海波,市关工委副主任郎天全,市关工委副主任张小波,市关工委办公室主任王超,县委常委、县总工会主席、县关工委主任谷平,县政府副县长航,县政府副县长、县关工委常务副主任童瑜,县政协副县级干部、县关工委执行主任聂绍云参加座谈。

市关工委领导一行来到宝五乡留守儿童之家,听取宝五乡党委关于“六好”基层关工委创建工作汇报。宝五乡关工委成立于2003年8月,该乡对照“六好”标准,调整充实关工委领导班子,依托宝五乡留守儿童之家,创新“政校合作、政企合作、政会合作”模式,争取到中国航天烽火机械厂到宝五乡合建“爱心之家”,真正做到了有场地、有设备、有经费、有人管、有人来。宝五乡留守儿童之家多次被上级部门表彰。宝五乡“五老”志愿者肖华清被评为“全国关心下一代工作先进个人”“四川省未成年人思想道德建设工作先进工作者”。在听取宝五乡汇报后,市关工委领导给予了高度评价,宝五乡关工委工作呈现出领导重视、机制健全、“五老”作用发挥好、成效明显等特点。

2.jpg

随后,市关工委领导来到县公安局,调研关工委创建工作。县公安局关工委自去年成立以来,以“六好”标准为引领,按照党委搭台、政工牵头、老协参与、部门联动的工作思路。在青少年思想政治教育、重点群体关爱帮扶、3+X项目助力脱贫攻坚等方面做出了有益的探索。市关工委领导充分肯定了关工委工作,要求县公安局关工委要充足自身职能,紧密联系教育、民政等部门,形成工作合力,重点加强青少年法制关爱、禁毒教育等工作。

下午14:30,市关工委组织召开了“六好”基层关工委创建工作座谈会。县级有关部门关工委、乡镇关工委和素质教育基地主任等共计20余人参加。副县长童瑜主持会议。

QQ图片20170918092023.jpg

首先,聂绍云代表县关工委汇报了我县“六好”基层关工委创建情况。近年来,我县关工委争取党政支持,及时配合领导班子,协调工作场所,落实了“经费保障机制,确保有人办事、有钱办事、有地方办事”。以创建“六好”基层关工委为契机,进一步夯实基层组织建设,我县已评选出“六好”基层关工委22个,创建成功率达66.7%,切实找准工作定位,积极参与社会创新治理工作、大力加强青少年思想道德教育、努力打造关爱留守儿童工作品牌、切实加强困境青少年精准帮扶,在教育、引导、关爱、保护青少年方面做了大量工作,发挥了联系青少年的桥梁纽带作用。

会上,与会人员围绕本单位“六好”基层关工委创建、存在的问题及下一步工作打算,开展了座谈。与会人员提出了拓宽关工委班子成员选任渠道,充分动员“五老”志愿者参与关心下一代工作,加强学生自我保护意识等建议。

谷平常委在会上对关工委工作提出了几点建议:意识加强关工委组织建设,探索思考片区整合。二是加强队伍建设,选好执行主任。三是创新工作方式推进素质教育。

最后,海波主任作重要讲话。他讲到:井研县委、县政府高度重视关心下一代工作,将关心下一代工作纳入纳入了党委重要议事日程,成效显著。下一步,要在关工委规范化、科学化、制度化建设上下功夫,持续推进“六好”基层关工委全覆盖。



版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网