共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>少先队>学校少先队>正文

【法制进校园】乐山实验小学 ”防拐防骗“法制专题讲座

发布时间:2017-3-31 10:55:23  来源:

“屋外玩耍要结伴,集市街头别留恋。生人搭讪要防范,小恩小惠莫贪占。”为加强小学生的防范及法治意识,乐山市市中区人民检察院未成年人检察科的法官阿姨在上周五下午一点十分来到乐山市实验小学开展法治宣传教育活动。

    活动中,法官阿姨作了一次主题为“防拐防骗”的专题讲座。阿姨以浅显易懂的语言,结合真实案例向孩子们讲解了防拐防骗知识与法治意识。实小二年级的全体师生参加了这次法制进校园活动,到场的孩子们都受益颇多。

    法官阿姨首先介绍了自己,然后和同学们一起回顾了《小学生日常行为规范》的要求。

    接着,阿姨说道:“同学们,我们不仅要按照《小学生日常行为规范》严格要求自己,还要增强安全防范意识。”在我国小学生中,有一部分学生缺乏正确的安全防卫心理,他们中有人被敲诈,有人被欺负,甚至有人被拐买,此类案件比比皆是,甚至有上升的趋势。法官阿姨结合真实的案例向同学们讲述了防拐防骗的重要性,增加了孩子们法治的意识与能力,使他们养成知法、懂法、守法的习惯。孩子们听得可认真了!

   “俗话说 :‘害人之心不可有,防人之心不可无。’面对这样的社会现状,我们该怎样保护自己,不受伤害呢?”阿姨问道。小朋友们纷纷举手,精彩的回答让法官阿姨连连称赞:“原来我们实小的孩子们法律意识这么强,实小老师们在法制宣传这条道路上已经积极探索、策马扬鞭了呀!”法官阿姨打破以往的“填鸭式”教学模式,与学生开展互动与交流,增强了学生的学习兴趣,轻松风趣的讲话、愈教于学引发了师生的阵阵掌声,现场气氛非常活跃。

    最后,阿姨又和孩子们一起讨论了具体的安全防范措施,并教会孩子们如何面对被拐后的境遇,怎样脱离困境,拯救自己。法官阿姨在活动的最后祝同学们身体健康,快乐成长,拥有一个幸福的童年和一个美满的家庭。

    此次专题法制教育讲座,不仅增强了学生防拐防骗的意识,提高了他们防拐防骗能力,还让孩子们懂得了法律的重要性,学会了用法律武器来保护自己。





版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网